Вы здесь

Обновления запада. Как за полгода изменились Бай-Тайга и Барун-Хемчик?

  • Вверх
    2
  • down
    2
910 просмотров

Какими темпами исполняются поручения врио главы Тувы Владиславa Ховалыгa по итогам его поездок в районы Тувы? Где работы идут с опережением, а где требуется внимание и ускорение? Исполняющий обязанности главы региона отправился в два района – Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский. 

Стройки Бай-Тайги 

Первым на очереди проверок стало село Хемчик Бай-Тайгинского района. В рамках национального проекта «Демография» сейчас там ведется капитальный ремонт сельского Дома культуры, который планируют открыть в 10-х числах октября текущего года. По словам и.о. министра культуры Тувы Викторa Чигжитa, ремонт идет к завершению. «На данный объект выделено 10 миллионов 800 тысяч рублей. На эти средства будут приобретены сценическая одежда, усилительная аппаратура, световое оборудование и театральные кресла. В целом, здесь работы идут хорошо», - сказал Чигжит. После проверки здания Владислав Ховалыг дал поручение облагородить территорию вокруг Дома культуры и устранить недочеты в новой отопительной системе зрительного зала, которая установлена с небольшими нарушениями. 

Работа «кипит» и в селе Тээли. Там идет строительство нового детского сада на 30 мест, который готовится уже в октябре принять своих маленьких посетителей. Здесь Ховалыгу не понравилась покраска здания внутри – недокрасили, а также возведенная с браком кровля. Как пояснил корреспонденту @tmgnews17 субподрядчик Аяс Чедер-оол, они начали строить этот садик в 2020 году в самое сложное время карантина. «Мы испытывали различные трудности: не работали заводы и фабрики, даже водителей пропускали только по удостоверениям, - рассказывает о проблемах со строительством Чедер-оол. – Тем не менее по нашей смете мы почти завершили все работы. Нам еще нужно сделать озеленение территории вокруг детского сада по требованию Роспотребнадзора». Теперь, кроме озеленения, подрядчик займется и устранением недочетов по требованию врио главы Тувы. 

В целом же, новая пристройка к детскому саду получилась теплой, яркой, красивой и теперь украшает Тээли. «Хотелось бы выразить благодарность правительству нашей республики, министерству образования Тувы и администрации нашего района за такой красивый детский сад от имени родителей и сотрудников сада», - рассказала заведующая детским садом «Белек» Чечек Чамбый. 

Важно всё 

Уже по традиции Ховалыг не обошел стороной и «местячковые» вопросы. По его мнению, в жизни жителей важно решать проблемы, даже самые мелкие, ведь они также влияют на качество жизни. В Бай-Тайге Владислав Ховалыг встретился с местными предпринимателями и выслушал их чаяния. Так, местный производитель брусчатки и пиломатериалов Эрес Хертек попросил помощи в выделении средств для ремонта крыши цеха, где он производит брусчатку. «Наш столярный цех по обработке дерева и производству брусчатки расположен в гараже, который построили ещё в 70-годах прошлого века. Естественно, здание старое, и мы сейчас пытаемся хоть как-то его реконструировать, но, к сожалению, у нас не хватает средств на ремонт крыши. Хорошо, что к нам приехал Владислав Товарищтайович и поручил ответственным министрам оказать нам помощь», - рассказал Хертек. 

Обновленные школы запада 

После Бай-Тайгинского района Владислав Ховалыг направился в город Ак-Довурак, где посетил школу №2. Учреждение по местным меркам уже старое, построено в 1961 году. Школе давно требовался капремонт, который начался в этом году по поручению врио главы Тувы. Сейчас подрядная организация ООО «Ак-Даштыг» уже масштабно ведет работу на этом месте. «Близимся к завершению. Отремонтировали отопление, провели монтажные работы. На стадии согласования находится вопрос по потолочному покрытию. Ориентировочно планируем сдать объект к 1 октября текущего года», - пояснил руководитель подрядной организации Шоран Хертек. 

Следом Ховалыг вновь отправился в школу №2, но на этот раз в селе Кызыл-Мажалык, где ремонтируют актовый и гимнастический залы. 

Ранее здесь была проблема старых холодных залов, которую начали решать после визита врио главы Тувы. «Сейчас подрядная организация, которая занимается ремонтом, планирует закончить все к 30 сентября. Наконец-то, сможем нормально приступить к обучению наших детей», - выразил благодарность Ховалыгу директор школы №2 села Кызыл-Мажалык Геннадий Сарыглар. 

Тепло в Ак-Довурак 

Ранее, как проблемный, в Ак-Довураке отмечался вопрос с отоплением, поэтому временно исполняющий обязанности главы региона отправился на ТЭЦ, чтобы проверить ход подготовки к предстоящему отопительному сезону. И.о. министра топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-Оол сообщил ИА ТМГ, что на данном объекте сейчас нет проблем. «На следующей неделе мы планируем приступить к отопительному сезону. Здесь два котла готовы, еще на одном котле проводятся работы, но успеем все завершить в установленный срок - 15 октября», - сказал Кажин-оол. 

В завершении поездки Владислав Ховалыг побывал на открытии новой модельной библиотеки в селе Кызыл-Мажалык. Она стала 4-й в Туве, которая модернизировала свою деятельность в соответствии с современными стандартами. 

источник ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 

Фото Буян Ооржак 

https://vk.com/tmgnews17?w=wall-58078898_52269