Вы здесь

О профилактике нарушений режима в пунктах пропуска через государственную границу

  • Вверх
    3
  • down
    3
389 просмотров

Режим в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска) включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.

Правила являются обязательными для исполнениями всеми гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, подданными иностранных государств и лицами без гражданства, а также должностными лицами (работниками) организаций и предприятий независимо от их организационно-правовой формы.

В пунктах пропуска запрещается[1]

проникать на территорию, в здания, помещения и сооружения в пункте пропуска в нарушение установленного порядка;

находиться на территории пункта пропуска без установленных документов, с просроченными, неисправными документами, а также с документами, сроки действия которых не начались;

находиться в служебных помещениях органов пограничного контроля, в помещениях, где осуществляется проверка документов у лиц, следующих через государственную границу Российской Федерации, пересекать линию кабин паспортного контроля без разрешения пограничных органов;

выносить (вывозить) с территории пункта пропуска материальные ценности, грузы, товары и животных без соответствующих сопроводительных документов;

вносить (ввозить) на территорию пункта пропуска огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и другие опасные грузы без разрешения пограничных органов и органов внутренних дел в порядке, установленном действующим законодательством;

проживать в служебных, подсобных и иных помещениях, расположенных на режимной территории пункта пропуска;

въезжать в пункт пропуска на личном автотранспорте (за исключением использования данного автотранспорта для целей выезда из Российской Федерации или въезда в Российскую Федерацию).

Дополнительные режимные ограничения в пунктах пропуска[2]

В местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения.

Доступ в места, где введены дополнительные режимные ограничения, и на транспортные средства заграничного следования осуществляется по разрешению пограничных органов.

При прохождении пограничного, таможенного и иных установленных видов контроля лицам, следующим через государственную границу Российской Федерации, запрещается какими-либо способами препятствовать применению должностными лицами государственных контрольных органов законных средств и методов контроля.

Доступ лиц к транспортным средствам и на транспортные средства заграничного следования в период осуществления пограничного и иных видов контроля ограничивается, а в случаях необходимости - запрещается.

Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных и таможенных органов.

Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования вглубь территории Российской Федерации, а равно менять место стоянки только с разрешения пограничных и таможенных органов.

Водитель или ответственное за транспортное средство лицо обязано по требованию органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, транспортного и других видов контроля предъявлять транспортное средство и перевозимые на нем грузы и товары для осмотра и проведения необходимых проверочных действий.

Должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны по требованию представителей пограничных органов вскрывать для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы.

Пограничные органы осуществляют контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами режима в пунктах пропуска и вносят в государственные органы, предприятия, учреждения или организации представления об устранении причин и условий, способствующих их нарушению.

Нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей. Те же действия совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трёхсот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (статья 18.4 КоАП РФ).

Дополнительную информацию о правилах режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации можно получить в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Тыва по телефонам: 8 (39422) 9-82-11, 8 (39422) 9-81-57.


[1] ст. 23 Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (приказ Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ от 27 декабря 2010 г. N 451-ОД).

[2] ст. 24-30 Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. 

ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА