Вы здесь

Должностные лица обвиняются в крупных хищениях бюджетных средств в Барун-Хемчикском лесничестве

  • Вверх
    4
  • down
    1
2768 просмотров

Следственной частью СУ МВД по Республике Тыва окончено производство по уголовному делу по фактам хищения бюджетных денежных средств, совершенным должностными лицами Государственного казенного учреждения Республики Тыва «Барун-Хемчикское лесничество» и Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва.

Противоправные действия пресечены в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Тыва и Управления ФСБ России по Республике Тыва. 

В ходе следствия установлено, что директор ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество» и его заместитель, действуя в составе организованной преступной группы и используя свои служебные полномочия, с марта 2016 года по сентябрь 2018 года, между подконтрольным их организации специализированным филиалом и индивидуальным предпринимателем заключили договоры субподряда на выполнение комплекса лесохозяйственных работ с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. Однако, как установили правоохранители, субподрядчик оказался фиктивным, работы им не выполнялись.

В результате указанных действий обвиняемые незаконно обналичили и похитили более 7 миллионов 902 тысяч рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.

Также с мая по июнь 2020 года аналогичным образом был заключен еще один фиктивный договор субподряда на выполнение лесохозяйственных работ на общую сумму свыше 1 миллиона 837 тысяч рублей, согласно которому индивидуальный предприниматель обязуется выполнить комплекс лесохозяйственных работ в виде реконструкции лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройства противопожарных минерализованных полос, прочистки противопожарных полос и их обновления.

Однако, незаконные действия были пресечены правоохранительными органами.

Кроме того, в декабре 2017 года между Санкт-Петербургским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ и Барун-Хемчикским лесничеством был заключен договор об оказании платных образовательных услуг, согласно которому Барун-Хемчикское лесничество обязалось оплатить обучение студента 3 курса, который был заявлен в качестве работника организации. В качестве оплаты образовательной услуги, предоставляемой студенту во втором семестре 2017-2018 учебного года, с лицевого счета Барун-Хемчикского лесничества были переведены денежные средства в сумме 97 тысяч рублей.

Однако, как установили правоохранители, студент, обучение которого было оплачено бюджетными средствами, не являлся и не является работником ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество». Необоснованный договор был заключен для оплаты образовательной услуги, предоставляемой сыну руководителя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва.

Также предварительным следствием установлено, что в декабре 2018 года директор Барун-Хемчикского лесничества дал устное указание главному бухгалтеру казенного учреждения, которая оказывала помощь при ведении бухгалтерского учета подконтрольного организации специализированного филиала, перечислить денежные средства в сумме 75 тысяч рублей на счет одного из работников учреждения, а основанием платежа указать «премия за декабрь». Главный бухгалтер, не осведомленная о преступных намерениях руководителя учреждения, составила платежное поручение, на основании которого со счета специализированного филиала списаны денежные средства в указанной сумме.

При проведении выемки в рамках уголовного дела сотрудниками изъято автотранспортное средство «Toyota Land Cruiser», принадлежащее одному из обвиняемых, и иные вещественные доказательства.

Все участники противоправных действий – директор ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество», его заместитель и руководитель Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва