Вы здесь

С 1 января в Туве введены новые расценки на услуги по техосмотру авто

  • Вверх
    28
  • down
    29
6745 просмотров

На этой неделе правительство республики  одобрило  предложения  Службы по тарифам  об изменении  платы за техосмотр.  Как пояснили специалисты Службы, новые цены в 2 и более раз выше прежних, которые были установлены почти 10 лет назад – в августе 2013 года.  
 
В Службе по тарифам уточнили, что размеры платы определены  в соответствии с новой методикой расчета, утвержденной приказом Федеральной антимонопольной службы от 30 июня 2022 г. № 489/22.  Она  разработана после многочисленных жалоб и обращений операторов, занимающихся проведением техосмотра,  которые  настаивали на повышении цен.
 
Свои требования предприниматели обосновывали тем, что власти регионов, наделенные правом регулировать цены в этой сфере, 10 и более лет не пересматривали тарифы. После реформы 2021 года,  освободившей  значительную часть автовладельцев от обязательного прохождения техосмотра,  бизнес на техосмотре при действующих расценках стал невыгоден.
 
ФАС предложила регионам два варианта расчета тарифа за техосмотр. Первый – с учетом данных региональных операторов об их расходах на проведение техосмотра и содержание пунктов. Второй – на основе индексации цен за все время, которое они не пересматривались. При этом ФАС сама определила минимальный порог расценок,  ниже которого регионы не могут их опускать.
 
Абсолютное большинство регионов выбрали второй вариант. Так же поступила и Тува. Согласно рассчитанным ФАС тарифам стоимость техосмотра с 1 января 2023 года  по видам транспорта составит:
- легковой автомобиль - не ниже 913 рублей;
- автобусы до 5 тонн - не ниже 1563 рубля;
- автобусы более 5 тонн - не ниже 1888 рублей;
- грузовые автомобили до 3,5 тонн - не ниже 999 рублей;
- грузовые автомобили от 3,5 до 12 тонн - не ниже 1821 рубля;
- грузовые автомобили от 12 тонн - не ниже 1966 рублей;
- мотоциклы - не ниже 321 рубля.
 
Если тариф был меньше, власти региона обязаны повысить его до указанных выше значений. Если тариф превышал минимальные значения ФАС, его должны индексировать по показателям инфляции.
 
Напомним, что с 2022 года освободили от прохождения ТО все автомобили, принадлежащие физическим лицам, если эти машины не используются для коммерческой деятельности. Если же владелец использует машину в коммерческих целях, включая, например, услуги такси или доставку пиццы, то техосмотр придется проходить.

Кроме того, диагностика обязательна  при смене собственника и любой перерегистрации машины в ГИБДД, если авто  старше четырех лет. Она  необходима и в случае внесения изменений в конструкцию автомобиля – к примеру, установки газобаллонного оборудования, а также при выезде за границу.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ

https://rtyva.ru/press_center/news/other/51212/