Вы здесь

21-летний Молам Сундуй получил образование в Институте буддийской диалектики

  • Вверх
    34
  • down
    20
1106 просмотров

Сегодня Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа встретился с 21-летним Моламом (Лобсан) Сундуем, который с 4-х лет обучался в буддийских монастырях и посвятил свою жизнь учению буддизма.

Впервые Кан-оол Даваа встретился с 10-летним Моламом Сундуем еще в 2008 году, когда напутствовал маленького хуурака перед обучением в монастыре Гьюто в Индии. К этому времени Молам Сундуй уже успел пройти обучение в буддийском монастыре Монголии и в буддийском университете Бурятии. 

Во время встречи спикер регионального парламента поинтересовался, как в дальнейшем сложилась судьба Молама Сундуя, и чем он занимается на данный момент. 

Как рассказал Молам Сундуй, он успешно завершил свое обучение в Индии, там же получил образование в Институте буддийской диалектики, основанном Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Сейчас Молам Сундуй живет в Москве, занимается переводом учений буддийских лам на русский язык. Также он заочно обучается на филологическом факультете Тувинского государственного университета. 

Кроме того, на данный момент Молам Сундуй вместе с матерью Валентиной Ховалыговной работают над переводом на тувинский язык тибетских сказок. Как признается сам Молам Сундуй, главная цель, которую он преследует в этот период жизни – нравственное воспитание молодежи. По его мнению, в тибетских сказках много поучительных историй, которые могут пригодиться и в системе образования детей. 

По итогам встречи Кан-оол Даваа отметил целеустремленность юноши и пожелал ему удачи во всех начинаниях и благополучия. В свою очередь, Молам Сундуй подарил Председателю Верховного Хурала священные реликвии, состоящие из освященных пилюль, благовоний и зерен.