Вы здесь

Ак-Довуракская трагедия: начинается суд над двумя сестрами за убийство супружеской пары и двух малолетних детей

  • Вверх
    53
  • down
    43
6959 просмотров

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее не судимых 26-ти и 20-летней родных сестер, жительниц города Ак-Довурак республики. В зависимости от роли каждой им вменяется совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а, в, д, ж, к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних лиц, совершенные с особой жестокостью, группой лиц, с целью скрыть другое преступление). 20-летней обвиняемой также вменено совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога)

По версии следствия, 03 марта 2017 года в период между 15 и 23 часами жительница гор. Ак-Довурак, вернувшись с двумя малолетними дочерьми 6-ти и 4-х лет домой, обнаружила в квартире супруга и двух незнакомых ей девушек в состоянии алкогольного опьянения. Высказывая по данному поводу претензии, хозяйка дома, вооружившись ножом, замахнулась им в сторону 26-летней обвиняемой, после чего между ними возникла драка. В ходе драки обвиняемая, отобрав нож у потерпевшей, осознавая, что потерпевшая не представляет угрозы, в присутствии 6-летней дочери потерпевшей, нанесла множественные удары ножом по телу потерпевшей. После этого преступные действия обвиняемой продолжила ее младшая сестра, которая ножом, также в присутствии малолетней дочери потерпевшей, нанесла множественные удары по телу потерпевшей. В результате совместных преступных действий обвиняемых потерпевшей причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе колото-резаное ранение шеи с полным пересечением сонной артерии, что явилось непосредственной причиной смерти потерпевшей на месте.

После этого, 20-летняя обвиняемая, разбудив супруга потерпевшей, сообщила ему о свершенном убийстве, вследствие чего между мужчиной и двумя обвиняемыми возникла драка, в ходе которой 20-летняя обвиняемая ножом нанесла множественные удары по телу мужчины, причинив, в том числе, проникающее колото-резаное ранение спины, с повреждением легкого и аорты, осложнившееся острой кровопотерей, что явилось непосредственной причиной смерти потерпевшего на месте преступления. Далее 20-летняя обвиняемая осознавая, что малолетние девочки являются очевидцами убийства родителей, с целью сокрытия факта совершения преступления, совершила убийство двух малолетних девочек путем их утопления в ванной.

После этого, 20-летняя обвиняемая с целью сокрытия совершенного убийства четырех человек подожгла вещи в квартире для имитации пожара. В результате умышленных действий обвиняемой признанной по уголовному делу потерпевшей причинен имущественный вред в виде значительного материального ущерба на общую сумму свыше 50 тысяч рублей.

С целью объективного расследования по уголовному делу проведены осмотр места происшествия с изъятием вещественных доказательств, все необходимые судебные экспертизы, проведены очные ставки, проверки показаний обвиняемых на месте, допрошены свидетели, осуществлен сбор характеризующего материала.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя                                                               А.А. Нурсат