Вы здесь

Старейший НИИ Тувы, который мог стать филиалом другого института, сохранит самостоятельность

  • Вверх
    4
  • down
    4
1458 просмотров

Глава республики Тува Шолбан Кара-оол договорился с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым о сохранении самостоятельности НИИ сельского хозяйства Тувы, сообщает пресс-служба правительства республики.

"М.Котюков дал слово, что поможет Туве сохранить НИИ сельского хозяйства, не даст превратить его в филиал. Вместе пришли к тому, что в Туве с ее спецификой - климатической, территориальной, инфраструктурной - должен работать полноценный научный центр", - цитирует пресс-служба слова Ш.Кара-оола.

Он подчеркнул, что сохранение самостоятельности НИИ - это очень непростое решение, "поскольку оно против общей линии на оптимизацию бюджетных расходов, на жесткие сокращения всех казенных организаций".

По словам руководителя республики, он также договорился с главой Минобрнауки РФ завершить в 2019 году строительство здания Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ).

Ранее в рамках оптимизации рассматривался вариант объединения НИИ сельского хозяйства Тувы с другим научно-исследовательским институтом республики, либо сделать его филиалом большого научного центра, например, в Новосибирске. При этом, в тувинском НИИ опасались, что в этом случае объем необходимых для республики исследований в области сельского хозяйства будет значительно снижен.

НИИ сельского хозяйства Тувы считается старейшим НИИ республики, он является правопреемником Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции, созданной в 1934 году.

Институт ведет разработку научно обоснованных элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия и зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур; научных основ и технологий совершенствования и рационального использования продуктивно-генетического потенциала сельскохозяйственных животных, научного обеспечения ветеринарного благополучия региона на территории горных районов и Саянских котловин юга Западной Сибири.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=975506