Вы здесь

Информагентство «Хакасия» об аккаунтах сибирских губернаторов: Шолбан Кара-оол в соцсетях чувствует себя как рыба в воде

  • Вверх
    0
  • down
    0
907 просмотров

Как сегодня выглядят аккаунты действующих сибирских губернаторов в соцсетях? Суровые мужчины в костюмах, скучные заседания, фото благоустроенных дворов... Есть ли среди оперативных сводок место для снимков из личного архива? Иными словами, попытаемся выяснить, о чем сообщают главы сибирских регионов своим подписчикам, какова их аудитория, и как часто жители выходят на связь с региональными начальниками посредством соцсетей.

Любопытно, но главы Красноярского края Александра Усса нет в соцсетях. И это, судя по всему, не мешает ему руководить самым большим регионом Сибирского федерального округа. Однако учтем, что официально в должности губернатора Усс работает с сентября этого года. Поэтому, не исключено, что в ближайшем будущем он все-таки обзаведется собственным аккаунтом.

В отличие от красноярского коллеги глава Тувы Шолбан Кара-оол в соцсетях чувствует себя как рыба в воде. Сегодня только в Instagram число его подписчиков перевалило за 65 тысяч. Среди последних снимков - визит в Москву, пост о развитии малых сел, поздравление с Днем юриста и другие.

Помимо политических событий, Кара-оол делится со своей аудиторией фото и видео из личного архива. Так, в минувшее воскресенье в аккаунте губернатора появилось видео с конной прогулки.

"Наше с сыном воскресенье", - так подписал сюжет Шолбан Валерьевич.

Что касается обратной связи, то подписчики, пользуясь случаем, задают управленцу вопросы, связанные с задержкой зарплат, аванса.

"Мы даже аванса не получили за ноябрь", - осведомили накануне губернатора бюджетники.

Гораздо скромнее на фоне главы Тувы выглядит страничка в Instagram главы Новосибирской области Андрея Травникова. Всего 6 729 подписчиков и 190 публикаций.

Преимущественно контент Травникова носит политический характер. Участие в церемонии открытия второй очереди комбината "Толмачевский", участие в заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию, участие в транспортном форуме... Иными словами, изучая личную страничку чиновника, можно легко отследить его географию.

Помимо рабочих поездок, в Instagram политика можно увидеть пожелания победы российским футболистам (ЧМ 2018 по футболу). По всей видимости, глава Новосибирской области внимательно следил за игрой российской сборной. А вот личное Травников предпочитает оставлять за кадром. Семья и дети, вероятно, это как раз то, что губернатор старается беречь от посторонних глаз.

Вероятно, в связи с небольшим количеством подписчиков губернатору поступает довольно скромное количество вопросов от жителей. Хотя не исключено, что у местного населения попросту нет проблем, требующих безотлагательного вмешательства главы.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев также имеет профиль в популярном сейчас Instagram. 55,1 тыс. подписчиков, 258 публикаций. Аккаунт чиновника достаточно разнообразен. Цивилев сообщает подписчикам как о деловых встречах, так и об интересных людях региона; местах, которые бы стоило посетить; в конце концов о том, как проводит свободное время.

"Провожу спортивное воскресенье. После пробежки сходили с супругой на игры сына", - так подписал политик один из снимков.

На следующем фото глава Кузбасса закаляется.

Отметим, что фото выходного дня характеризуют Цивилева как примерного семьянина. И, судя по всему, он не прочь этим похвастать.

После того как председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский от имени депутатов официально выдвинул Александра Буркова в кандидаты на губернаторское место, главное управление информполитики области завело главе региона аккаунт в Instagram. Однако по ссылке, на которую указали омские СМИ, сегодня ничего найти не удается.

"Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена", - такое окно появляется при переходе по ссылке.

Ранее в сети уже появлялся аккаунт от имени губернатора Буркова, на который успели подписаться почти три сотни человек, однако он оказался фейком. Об этом стало известно спустя несколько дней его существования.

Что касается главы Хакасии Валентина Коновалова, избранного на пост губернатора 11 ноября, то сейчас он имеет более 26 тысяч подписчиков только в Instagram. Отметим, что аккаунт там у Коновалова появился несколько раньше, нежели он возглавил правительство. Тем не менее интерес к деятельности чиновника несомненно велик.

В профиле Валентина Олеговича - в основном политика. Там можно увидеть и бывшего главу республики Виктора Зимина...

и снимки, сделанные во время встреч с избирателями...

и забавные посты, сделанные в ходе предвыборной кампании.

О супруге и детях, как и глава Новосибирской области Андрей Травников, Коновалов предпочитает не распространяться на широкую публику. Однако младшая дочь Аленушка все-таки не осталась за кадром. Фото с малышкой появилось в аккаунте Валентина Олеговича одним из первых.

Пока жалоб в профиле губернатора Хакасии совсем немного, однако они постепенно появляются.

"Валентин Олегович, когда сотрудники судов получат зарплаты? С пятницы без денег", - пишут Коновалову местные жители.

Без ответа вопрос наверняка не останется. Однако ответить всем и сразу у регионального начальника не получается физически, за что он уже приносил извинения.

Политика, политика и еще раз политика - в аккаунтах главы Иркутской области Сергея Левченко и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В принципе именно это по большей части и должно интересовать целевую аудиторию глав регионов.

Трудно найти в соцсетях главу Томской области Сергея Жвачкина и губернатора Алтая Александра Бердникова. Однако и у того, и у другого есть официальный сайт.

"Мой стиль работы – командный. Но не от слова «командир», а от слова «команда». В моей команде не только заместители, но и строители, нефтяники, газовики, аграрии, работники заводов, ученые, врачи, учителя… В моей команде – все жители нашей области," - так звучит приветственное слово на сайте губернатора Сергея Жвачкина.

Необходим ли сегодняшним чиновникам Instagram - вопрос спорный. И спорить по этому поводу можно без умолку. К примеру, с экс-главой Хакасии Виктором Зиминым соцсети неоднократно играли злую шутку. Яркий пример, когда под видом снимка из перинатального центра губернатору подсунули фото 5-летней давности, сделанное в США.

А как вы считаете, нужна ли действующим чиновникам страничка в соцсетях? Если да, то какую информацию, по вашему мнению, госслужащим нужно там размещать?

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/93935-za-chto-glav...