Вы здесь

Факт нападения волка на 2-х человек зафиксирован на территории Кызылского кожууна в сумоне Ээрбек

  • Вверх
    3
  • down
    5
2107 просмотров

 8 декабря около 14 часов государственный инспектор Госкомохотнадзора РТ К.Монгуш получил телефонное сообщение от председателя сумонной администрации о том, что от нападения волка пострадал местный житель. На момент поступления звонка, группа охотинспекторов из 10 человек занималась облавной охотой на волков в районе сумона Шамбалыг. Эту облаву пришлось экстренно прекратить и выехать в сумон Ээрбек. По приезду на место в село, охотоведы выяснили, что серый хищник приблизился к непосредственному жилищу человека, а именно, волк забрался в угольнике по улице Молодежная 38, где проживает 29 летний Ч-М. Салчак.

По словам потерпевшего от укусов хищника, около 6 часов утра он вышел во двор за углем, как вдруг из угольника на него вылетел волк и повалил на землю. Однако, парень не растерялся и сумел дать отпор разъяренному хищнику. После нападения зверя, человек обратился за помощью к врачам. 
При осмотре места происшествия, охотоведы установили, что волк был ранен. Об этом свидетельствовали следы крови на снегу. Установив направление движения зверя, охотоведы вместе с известным в Туве охотником-волчатником И.Оюном решили пойти, что называется по следу. Не далеко от деревни, примерно метрах в 500ах, охотники обнаружили останки жеребенка, по всей видимости, он так же стал добычей серого хищника. Было решено устроить засаду на приваде и дожидаться волка возле туши.

Однако уже 9 декабря около 2 часов ночи от председателя сумонной администрации Ээрбека вновь поступил телефонный звонок о том, что волк орудует в деревне в соседнем доме по адресу: улица Каменистая 37. Охотоведы незамедлительно выехали в поселок, и во дворе дома Кудерека А. обнаружили уже мертвого зверя. Хищника Кудерек забил подборной лопатой, однако, рука его была повреждена. Туша волка, орудия его добычи коими стали подборная лопата, и топор были изолированы охотоведами на случай выявления бешенства у волка. А.Кудерек был незамедлительно доставлен охотинспекторами в травмпункт Кызыла, где ему была оказана медицинская помощь. Туша волка была передана для изучения ветеринарной службе на предмет заболевания бешенством. Как оказалось, этот же волк был фигурантом и первого нападения на жителя сумона Ээрбек в угольнике. 


В настоящее время патрулирование близлежащей территории с сумоном Ээрбек на предмет выявления волков продолжается. Так же работа по уничтожению волков ведется на всей территории республики в усиленном режиме. Призываем подключится к данной работе и глав сумонных и кожуунных администраций и непосредственно животноводов республики. Всего с начала года в Туве уничтожено 300 волков.

Госкомохотнадзор Республики Тыва