Вы здесь

С 5 мая начинается священный для буддистов месяц «Сака-Дава»

  • Вверх
    2
  • down
    2
1860 просмотров

Сака-Дава – это четвертый месяц лунного календаря. Он является наиболее священным временем в буддийском календаре, поскольку на него приходятся три главных события в жизни Будды Шакьямуни — рождение, Просветление, и уход в Паринирвану.
Этот месяц также называют «месяцем стотысячекратного приумножения», поскольку заслуги от благих и осквернения от неблагих деяний, увеличиваются в сто тысяч раз.

Во время Сака-Дава, буддисты особенно стараются уделять максимум времени духовной практике, поскольку если в эти дни мы прочитываем хотя бы одну единственную мантру, то получаем такую же пользу, как если бы прочли сто тысяч мантр. Если мы один единственный раз порождаем в сердце благое устремление, то это равносильно тому, как если бы мы порождали его сто тысяч раз.

Существует традиция воздерживаться от употребления мяса и алкоголя во время Сака-Дава. В том случае, если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца, или хотя бы на 15-й день.Также буддисты возлагают на себя те или иные духовные обязательства, например, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний. Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении.Также, это время считается особенно благоприятным для очистительных практик.

В преддверии священного месяца Управлением Камбы-Ламы Республики Тыва на территориях муниципальных образований республики проводятся лекции и молебны. Окончание священного месяца приходится на 4 июня 2019 года. Расписание лекций и молебнов в приложении.

Фото Ксения Зимина

Текст Агентства по делам национальностей Тувы