Вы здесь

В чью честь в Кызыле названа улица Лопсанчапа? Ооржак Лопсанчап - герой соцтруда

  • Вверх
    126
  • down
    106
52807 просмотров

В личном архиве Героя Социалистического Труда Ооржака Чываажиковича Лопсанчапа, поступившем в музей в 1984 и 2015 годах, обнаружились документы и государственные награды, подтверждающие трудовую деятельность знатного животновода Тувы.

Родился Ооржак Лопсанчап в 1900 г. в семье бедняка Чываажика в селе Хор-Тайга Дзун-Хемчикского кожууна. Его отец был сильным человеком, на состязаниях борцов часто брал первые призы. Когда началась национально-освободительная революция, Лопсанчап ушел в партизанский отряд. В 1930 г. он вступил в ряды Тувинской Народно-революционной партии. В 1931 г. было организовано в Баян-Тале первое животноводческое товарищество, и через три года Ооржак Лопсанчап становится председателем объединения, теперь уже ставшего колхозом. Он был инициатором многих важных начинаний и дел. Приходилось ему и скот перегонять для сдачи государству, и лес заготавливать для строительства, и возводить магазины, столовые, школы. После объединения арбынов в Баян-Талинском сумоне Лопсанчап был включен в состав партийного бюро, а в 1942 г. стал председателем Баян-Талинского сумонного совета.

В 1944 году произошло самое знаменательное событие его жизни. Он стал членом партийно-правительственной делегации, которая передала Советскому правительству просьбу тувинского народа о добровольном вхождении ТНР в состав Советского Союза.

В 1947 г. его избрали председателем колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района. Затем он по собственной инициативе в 1949 году принял колхозную отару, и из года в год стал добиваться хороших результатов. В 1958 г. возглавил чабанскую бригаду колхоза. Творчески внедрял передовой опыт, прогрессивные методы организации труда в животноводстве. В 1958 г. им был испытан метод двух окотов.

Указом от 25 декабря 1959 г. от Президиума Верховного Совета СССР Ооржаку Чываажиковичу Лопсанчапу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (под №312915Д) и золотой медали «Серпа и Молота» (под № 9718). «За самоотверженный труд и достижение высоких показателей в развитии овцеводства, полученные в 1959 г. 160 ягнят от каждых овцематок» — такие слова вписаны в Почетной грамоте Президиума Верховного Совета СССР (последняя экспонируется на выставке «Тува — молодость древнего края»).

Примечательно, что в его коллекции есть не только вышеуказанные государственные награды, но и такие документы как пригласительный билет для участия совещания работников сельского хозяйства Сибири в городе Новосибирске, телеграммы с поздравлениями присвоения звания Героя Социалистического Труда и многое другое.

Среди сданных предметов есть лист газеты «Тувинская Правда» от 9 октября 1969 г., где вторая страница полностью посвящена Герою. В статье потомственный скотовод рассказывает о событиях, живым свидетелем которых он стал, в том числе о том, как росли люди, как обновлялась тувинская степь. Вспоминает встречи с Калининым, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, где решались вопросы о включении ТНР в состав СССР: «17 августа 1944 г. на Чрезвычайной сессии Малого Хурала ТНР была принята Декларация о вхождении Тувы в состав СССР. Для вручения Декларации Президиуму Верховного Совета СССР была избрана делегация. В нее вошли член Президиума Малого хурала трудящихся ТНР, секретарь ТНРП С.К. Тока, Председатель Совета Министров ТНР А.М. Чимба и я простой арат-скотовод. В кремле нас дважды принял Михаил Иванович Калинин. Первый раз, когда вручали <…>. Декларацию, и второй раз – 11 октября 1944 г. <…>. Прошло несколько лет, а я помню этот исторический день, как будто это было вчера. Всесоюзный староста принял нас тепло и радушно, усадил за стол. Смотрю, перед нами поставлен тувинский чай с молоком, русский чай с лимоном, раскрыта пачка табака «дунээ». Калинин интересовался о жизни тувинского народа <…>. Когда мы уходили, Михаил Иванович предложил нам сфотографироваться на память. Этот снимок я храню как самую дорогую реликвию. В Кызыле нам устроили торжественную и радостную встречу».

Источники:
1. Ооржак Лопсанчап. Свет обновления над Саянами // Тувинская Правда. 1942. — 6 февраля. С.2.
2. Ооржак Чываажыкович Лопсанчап. Герой Социалистического
Труда //Заслуженные люди Тувы ХХ века. Государственная книга Республики Тыва. с. 49.
3. На фото Герой Социалистического Труда Ооржак Лопсанчап. Фотограф П. Гольцов, май 1974 г.

Дыртык-оол М.О., отдел истории Национального музея Тувы