Вы здесь

В ряде районов Тувы обследованы и прочипированы табуны тувинских лошадей

  • Вверх
    8
  • down
    8
1237 просмотров

Тувинский госуниверситет второй год участвует в реализации республиканской программы развития табунного коневодства «Тыва аът».

Заказчиком масштабных научных исследований выступает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва. Основной исполнитель - Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (г. Рязань). ТувГУ в этих исследованиях представляет доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии Буян Монгуш.

 С начала октября ученые НИИ коневодства – директор института, к.с.-х.н. Александр Зайцев, Михаил Атрощенко, Сергей Бутов и Мария Гураль находятся в Туве.

Преподаватель сельскохозяйственного факультета ТувГУ Буян Монгуш вместе с ними побывал в приграничных и отдаленных Тере-Хольском, Эрзинском, Овюрском и Бай-Тайгинском районах. Были обследованы и прочипированы табуны тувинских лошадей. В целях установления происхождения лошадей были взяты более 1000 образцов луковиц волос и направлены на исследование в ВНИИ коневодства (г. Рязань).

Основной целью обследования поголовья является переучет численности и уточнение генофонда тувинской аборигенной лошади. После окончания всех этапов будут разработаны методические рекомендации по разведению и сохранению поголовья породы тувинских лошадей.

Сайт ТувГУ