Вы здесь

Скончался лама петербургского дацана. Ему было всего 40

  • Вверх
    6
  • down
    7
3157 просмотров

17 июля скончался лама петербургского дацана Лосал Жамсо (Баир Бальжинимаев). Об этом 19 июля сообщает официальная страница храма «ВКонтакте».

Ламе (в буддизме - религиозный учитель) было 40 лет, он вел приемы прихожан, консультируя по астрологии, психологии, обрядам и ритуалам, а также буддийской философии.

В храме вспоминают его как любящего сына, мужа, отца, открытого и жизнерадостного человека и мудрого советчика, который мог простым языком рассказать об Учении Будды.

Лама Лосал Жамсо проходил учение в Тибете, продолжительное время работал в Иволгинском дацане.

«Лама Баир имеел квалификацию для проведения огненной пуджи «Жинсрег» и благодаря его специальным знаниям и искусным рукам в нашем Дацане не раз создавались уникальные священные песочные мандалы, посвящённые разным буддийским божествам», - говорится в сообщении.

В дацане уточнили, что смерть пришла скоропостижно — от сердечного приступа. Лама будет похоронен на родине (в Забайкальском крае).

В связи со смертью священнослужителя, в расписание работы храма были внесены изменения — в частности, 19 июля отменена лекция и практика медитации с настоятелем дацана Джампа Доньедом (Будой Бальжиевичем Бадмаевым).

https://www.fontanka.ru/2020/07/19/69374500/