Вы здесь

Малькевич: выводы о неэффективности российской вакцины от коронавируса из-за повторного заражения главы Тувы Кара-оола – чистый фейк

  • Вверх
    2
  • down
    1
1842 просмотра

Ссылаясь на информацию о повторном заражении коронавирусом главы Тувы Шолбана Кара-оола, оппозиционные медиа распространяют информацию о неэффективности российской вакцины от коронавируса, которая пока еще проходит испытания. Логика таких рассуждений строится на том, что раз Кара-оол не приобрел иммунитета к новому вирусу, то сделать вакцину в принципе невозможно. Член ОП РФ Александр Малькевич обратил внимание, что с такими выводами выступают те, кто работает на дестабилизацию обстановки в России. Исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций Ольга Ковалишена в беседе с «Клубом Регионов» сообщила, что данные о повторной заболеваемости «не могут быть использованы» для оценки эффективности вакцины.

Информация о повторном заражении главы Тувы Шолбана Кара-оола коронавирусом дала повод для рассуждений о неэффективности российской вакцины от коронавируса. Публикуют эту информацию оппозиционные блогеры [Олег Кашин, Сапожник] и СМИ, зависящие от зарубежного финансирования [«Радио Свобода», телеканал «Настоящее время»]. Логика рассуждений строится на том, что раз Кара-оол заразился повторно, значит, организм не приобретает иммунитет к новому вирусу, следовательно, вакцина, действие которой основано на выработке иммунитета к COVID-19, тоже не будет работать.

Эксперты категорически не согласны с такой логикой. Доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины Приволжского медуниверситета, исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций Ольга Ковалишена в беседе с «Клубом Регионов» сказала, что не согласна с заявлениями о том, что повторное заражение тувинского губернатора коронавирусом полностью опровергает эффективность вакцины от коронавируса, поскольку это якобы означает, что выработать иммунитет к COVID-19 невозможно.

«Случаи повторного заражения коронавирусом требуют подтверждения. Доказательных научных данных о повторном заболевании недостаточно для каких-либо выводов. Но это никак не позволяет давать оценку эффективности российской вакцины. Данные о повторной заболеваемости вообще не могут быть использованы для такой оценки», – заявила специалист.

Главный специалист Министерства здравоохранения России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, комментируя возможность повторного заражения для РИА Новости, сказал: «Повторное заражение COVID-19 возможно ввиду индивидуальных особенностей иммунной системы человека. Например, при ослабленном иммунитете возможна недостаточная выработка антител у переболевшего человека».

Напомним, в первый раз коронавирус у Кара-оола был диагностирован в конце мая 2020г. Лечение он проходил в местной больнице. В начале июня стало известно о его выздоровлении. Вскоре тувинский губернатор вернулся к работе. При этом стоит обратить внимание, что, согласно рекомендациям российского Минздрава, срок реабилитации для переболевших коронавирусной инфекцией должен составлять минимум два – три месяца и около года – для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

О повторном заражении глава Тувы сообщил в соцсетях 24 августа: «Опять COVID-19, во второй раз заболел». Рассуждая о причинах повторного заражения, Кара-оол предположил, что, «возможно, нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения». Вместе с тем он отметил, что некоторые «поспешили злословить» о его заболевании.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что тему повторного заражения Кара-оола и неэффективности вакцины раздувают ресурсы, которые решают «вполне конкретные политические задачи по дестабилизации обстановки в стране». «Их позиция понятна: находить все плохое и подавать в максимально черном, темном, мрачном цвете. И как создаются эти фейки? Я вам, уже как специалист [по борьбе с ними], могу сказать: это простейшая трехходовка. Ход 1. Слышали, Россия сделала вакцину? Да. Слышали, что на Западе ее не признают? Да. Слышали, что второй раз заболел глава Тувы – губернатор, близкий к Шойгу, и так далее. Да. Ну вот вам и ответ: значит, вакцина не работает. Все эти методики информационных войн многократно описаны, и мы сейчас с вами показали, как в три приема это все создается. И таким образом можно испачкать и утопить любого человека, любую инициативу и любой проект. У этих ребят стоит задача дискредитации всего, связанного с Россией, и они решают ее так, как понимают ее и как они это видят», – уверен собеседник «Клуба Регионов».

По мнению Малькевича, для тех, кто распространяет такую информацию, нравственные нормы являются «пустым звуком». «То, что человек [Кара-оол] лежит в больнице и ему там плохо, – это их не волнует. Для них это просто возможность усилить свою позицию», – подчеркнул он.

Сейчас Кара-оол находится в военном госпитале имени Вишневского в Москве. 25 августа он сообщил в соцсетях, что там ему стало немного лучше, а специалисты «с настороженностью» диагностировали у него пневмонию.

http://club-rf.ru/17/detail/4469