Вы здесь

Остановилось сердце заслуженного артиста России Алексея Кара-ооловича Ооржака

  • Вверх
    7
  • down
    5
836 просмотров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол разделяет горечь невосполнимой утраты и выражает глубокие соболезнования родным, близким, а также многочисленным коллегам известного деятеля культуры Алексея Кара-ооловича Ооржака в связи с его кончиной на 69 году жизни. Его сердце остановилось 19 ноября.

«Это огромная утрата не только для театральной сферы. Республика потеряла одного из своих патриотов. Творческие работы Алексея Кара-ооловича были посвящены истории родного края и получили международное признание. Свою трудовую жизнь, особенно годы творческого вдохновения, он посвятил развитию родного театра, его профессиональному росту. От себя лично и от имени членов Правительства выражаю глубокие соболезнования. Светлая память об Алексее Кара-ооловиче сохранится в сердцах близких людей и поклонников, в истории тувинской культуры, летописи Национального театра», - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Алексей Кара-оолович Ооржак - ветеран культуры Тувы, известный режиссер-постановщик Национального музыкально-драматического театра им. Виктора Көк-оола, председатель Тувинского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Заслуженный артист России, Народный артист Тувы, обладатель звания «Отличник культуры Монголии», актер театра и кино.

Уроженец Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувинской АССР, родился 14 июля 1952 года. О своем призвании творческого человека знал смолоду: как почти каждый юноша того времени, после окончания школы, с 1970 по 1973 гг. отслужил в рядах Вооруженных сил СССР, а в 1978 г.с отличием окончил Высшее театральное училище им.Щукина в Москве по специальности «артист драмы и кино» Позднее, в 1984 году он также окончил высшие театральные курсы Государственного института театрального искусства имени А.Луначарского по профилю «режиссёр-постановщик драматического театра».

После окончания Щукинского училища Алексей Кара-оолович был принят в Тувинский театр им. В.Кок-оола в качестве артиста драмы. Будучи артистом, осуществил постановку спектакля «730 дней и ночей» по одноименной пьесе Чылгычы Ондара.В 1988 году с группой единомышленников создал молодежный экспериментальный театр «Кузел», где поставил спектакли «Сеть сатаны» А. Даржая и А. Ооржака, «Дамдын лама» Б.Дугарова и Р.Бадмаева, «Праздник бога Майдыра».

В 1993 году был назначен главным режиссером тувинского театра и оставался на этом посту почти четверть века.

В 2000 году спектакль поставленный Алексеем Ооржаком «Кто ты, Субедей?» по одноименной пьесе Э.Мижита получил Гран-при Международного фестиваля театров тюркских народов в г.Уфе и Диплом 1 степени (Международный театральный фестиваль «Желанный берег» «Лики Чингисхана», г.Улан-Удэ, 2005 г.).

В 2001 году Национальный театр Тувы был награжден дипломом «Лауреат конкурса среди провинциальных учреждений культуры на соискание премии газеты «Культура» «ОКНО в РОССИЮ» в номинации «Театр года», Золотая медаль имени Лихачева от Конгресса интеллигенции России.

В 2004 году театрализованная программа Алексея Ооржака «Зов предков» получила Диплом лучшего театра Международного фестиваля в Турции.

В 2005 году спектакль «Король Лир» получил две премии Международного фестиваля тюркских театров «Науруз» в г.Казань, дипломы в 4-х номинациях Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая маска».

Спектакль «Три дня любви» по повести В.Быкова (инсценировку и перевод на тувинский язык осуществил сам режиссер) также был почетным гостем театрального фестиваля «Сибирский транзит» в г.Красноярске.

Спектакль «Эгил, эжим, эгил!» («Вернись, мой друг, вернись!») А.Ооржака, Х.Шириин-оола признан «Лучшим спектаклем фестиваля в Международном фестивале «Белая вежа» (г.Брест, 2005 г.).

В 2006 году на Международном фестивале «Золотой витязь» (г.Минск) спектакль «Король Лир» в постановке А. Ооржака по пьесе У. Шекспира получил 4 премии фестиваля.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне поставлено театрализованное представление «Уттундурбас кызыл кош» («Незабвенный красный обоз») о тувинских добровольцах и героях борьбы с фашизмом, о вкладе маленькой Тувинской Аратской Республики в борьбе с фашизмом.

В 2010 году спектакль «Культегин» на 12-м международном театральном фестивале Адана в Турции был воспринят зрителем с большим восторгом и высоко оценен московскими критиками. Он прошел в число 17 участников Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» из 200 спектаклей разных театров, а в 2011 году «Кульгетин» был приглашен на участие в 10-м юбилейном Международном театральном фестивале тюркоязычных народов «Науруз», где Коллегия экспертов фестиваля отметила, что тематика спектакля из всех 33 просмотренных, более всех созвучна с идеей самого фестиваля «Науруз» - тема братства, тема объединения народов.

Все спектакли, поставленные Алексеем Кара-ооловичем, регулярно играются на гастролях в регионах России и районах республики.

В 2012 г. Алексей Ооржак являлся членом жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска». В разные годы снялся в пяти художественных фильмах.

С 2019 г. Алексей Кара-оолович работал режиссёром-постановщиком Национального музыкально-драматического театра им. В. Көк-оола Республики Тыва. Являлся председателем Тувинского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Алексей Ооржак – воспитанник русской традиционной театральной школы, он был яркий артист.

Минкультуры региона