8
  • down
    7
2082 просмотра

Наблюдать за барменами, которые с легкостью находят общий язык со всеми клиентами, очень интересно. А то, как они виртуозно подкидывают бутылки и жонглируют ими – вообще отдельный вид искусства и наслаждения.

О том, как прийти в профессию бармена, с какими трудностями можно столкнуться и в чем отличия красноярских и хакасских ночных заведений, рассказал Артур – бармен с трехлетним стажем.

«Я НЕПЛОХОЙ ПСИХОЛОГ, А ДЛЯ БАРМЕНА ЭТО ВАЖНО»

– Расскажи о себе: откуда, сколько лет, чем занимаешься в свободное от работы время?

– Мне 21 год. Родом из маленького города Туран (Тува). На данный момент проживаю в Абакане. Кроме работы, на самом деле, у меня очень много увлечений: занимаюсь боксом, хожу в тренажерный зал, обожаю читать книги, изучаю английский язык. В общем, стараюсь развиваться во многих сферах.

– Какой у тебя стаж работы?

– Работаю барменом уже три года. Начинал с официанта в обычном кафе, далее работал барбеком (помощником бармена): нарезал фрукты, подготавливал бар к открытию. На этом мои полномочия заканчивались. Со временем стал барменом. Я не проходил курсов, но планирую их пройти. Сложность заключается в том, что в Абакане нет барменских школ. И для того, чтобы получить сертификат бармена, надо ехать в Красноярск.

– Почему ты решил стать именно барменом?

– Эта мысль пришла спонтанно: я как-то сидел дома и думал, чем же заняться помимо учебы, и начал искать в себе главные плюсы. В итоге выявил, что я харизматичный, могу собрать возле себя толпу людей, заинтересовать их, расположить к себе, у меня хорошее чувство юмора, люблю пошутить, пообщаться, также я неплохой психолог, как я считаю, это немаловажно для бармена. Также умею находить общий язык с любым возрастным контингентом.

– Как прийти в эту профессию и стать профессиональным барменом?

– Чтобы прийти в эту профессию, надо иметь, как минимум, огромное желание этим заниматься. Но стоит помнить, что в профессии бармена много трудностей.

– Каких?

– Надо выдерживать всю ночь на ногах, при этом бегая из угла в угол. Также это сказывается на организме: недосыпы, ночная жизнь, нерегулярное питание. На личной жизни такой ритм работы тоже может отразиться. Достаточно тяжело найти человека, который бы не ревновал, пока ты на работе, да и банально времени побыть вместе не находится: ты работаешь ночью, она – днем.

– Как ты считаешь, важно ли проходить курсы или достаточно практиковаться за барной стойкой?

– Лично мое мнение – да. Стоит пройти барную школу, потому, что после обучения тебе дают неплохой старт в плане сертификата квалифицированного бармена. После окончания курса, если ты себя хорошо зарекомендовал, то тебе могут предложить работу в баре, с которым эта школа сотрудничает. Я считаю, это очень классно. Помимо всего этого, там дают очень большую базу теоретических знаний: начиная от истории коктейлей и заканчивая составом столетних вин. За баром, безусловно, получаешь колоссальный практический опыт, но теория тоже важна.

– Что тебе в профессии нравится больше всего?

– Наверное, делать людей счастливыми. Все приходят в бар или в клуб за хорошим настроением. Кто, как не бармен, поднимет его?

– Часто ли бывает, что посетитель «изливает» душу?

– Не сказал бы, что часто, но были и такие случаи. Самое приятное в этом – то, когда помогаешь человеку. Он, как минимум, отвлекается от своих забот, ты с ним шутишь, смеешься, а он тебе еще сверху чаевых оставит, и всем друзьям посоветует это заведение, и сам в следующий раз придет.

– Ты умеешь делать трюки при подаче напитка?

– Немного умею. Но дело в том, что там, где я работаю, очень большой поток людей, и просто не хватает времени на это все. Опять же в школе барменов обучают и так называемому «флейрингу» – это и есть всякие трюки, кидание бутылок и так далее, что опять же дает задуматься о посещении школы.

– Как приготовить коктейль, не пробуя его? Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей?

– Вообще, если мы говорим про классические коктейли, то там уже за нас все придумали и попробовали сто раз. Самое главное – придерживаться пропорций, так как в коктейле три основных части: алкогольная, сладкая (соки, сиропы, минералка, содовая ) и кислая (сок лайма, лимона и так далее). Если мы говорим про авторские коктейли, то их разрешено пробовать для того, чтобы понять, все в порядке с ним или стоит чего-то добавить.

– Когда-нибудь была такая ситуация, что клиент попросил коктейль, рецепт которого тебе неизвестен?

– Да, было. Иногда гости сами называли составляющие коктейля, и я уже смешивал по желанию. Были и такие, которые просили по названию. В таком случае мы смотрим в интернете составляющие и готовим. Невозможно выучить все коктейли.

– Бармены выпивают на работе?

– Насколько я знаю, в некоторых заведениях это особо не карается, но вообще нельзя, конечно. Бармен – материально ответственное лицо, поэтому нужно всегда находиться в здравом уме. Я не пью на работе, да и вообще, стараюсь не употреблять алкоголь.

– Если не бармен, то кто?

– Мне кажется, я бы стал барменом в любом случае. У меня было желание, четкое понимание, чего я хочу, поэтому я даже не задумывался, что я могу стать кем-то другим.

– Я знаю, что ты работал в ночных клубах не только Хакасии, но и Красноярска. Расскажи, есть ли принципиальная разница?

– Разница есть, и она на самом деле колоссальная. Я работал в баре, куда ходят достаточно обеспеченные люди, и у них отношение соответствующее: «Я здесь босс, у меня на карте девять миллионов рублей. Вы мне все должны». В Хакасии такие люди, даже если и приходят в ночные заведения, то не показывают свой финансовый достаток. В Красноярске в клубе или в баре ты не увидишь человека в кроссовках или футболке, его просто даже фейсконтроль не пропустит. А в Абакане не такое пристальное внимание за внешним видом посетителей. Однако клубы здесь в последнее время стремятся выйти на новый уровень.

– Наблюдается ли в этой профессии так называемая «сезонность»? Заметил какие-то тенденции за годы своей работы?

– В Хакасии есть сезонность: в Абакане люди ходят в клубы в период осень-зима, тогда, когда нельзя отдыхать на улице или на природе, а вот на курортах (Шира, например) – наоборот, большой поток посетителей именно летом.

____________________________________

А Вы об этом знали?

ВЕЩИ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАЗДРАЖАЮТ БАРМЕНОВ:

• Привычка кричать.

Не надо кричать всем одновременно о своих желаниях. Дождитесь своей очереди.

•  Когда рвут салфетки на мелкие кусочки.

Когда кто-то мимо проходит или нечаянно задевает эту «кучку», салфетки летят в разные стороны.

•  Когда друзья в компаниях просят показать фокусы, покидать бутылки и т.д.

Работа – это одно, отдых с друзьями – это другое. Все хотят хоть какое-то время не думать о работе, вот и барменам вне рабочего времени просто хочется отдохнуть и налить себе напиток без перекидывания бутылки из руки в руку.

___________________________________

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «МОХИТО» ОТ АРТУРА

Понадобится: «спрайт», вода минеральная газированная, сахар (по вкусу), сок половины лайма или лимона, веточка мяты.

- Берем стакан и помещаем туда листики свежей мяты, предварительно вымытые. Следом отправляем ложечку сахара.

- Теперь нужно немного истолочь мяту с сахаром. Старайтесь, чтобы мята пустила сок, но при этом осталась целой.

-  Затем добавляем в наш безалкогольный «Мохито» сок лайма или лимона. Наливаем «спрайт» и газированную воду. Украшаем по желанию веточкой мяты и пьем.

БАНАНОВЫЙ ЛАТТЕ

Понадобится: банан – 1 шт., молоко – 200 мл, вода – 100 мл, кофе – 1 ст. л., лед – 3 кубика по желанию.

-  Первым делом завариваем кофе кипятком.

- Затем в блендер вливаем кофе, банан и взбиваем их на полной мощности.

-  Далее вливаем молоко, добавляем по желанию лед и снова взбиваем на полной мощности.

Автор Марина Мать