Вы здесь

После трагедии в Казани мошенники обманули работницу учебного заведения Тувы

  • Вверх
    1
  • down
    2
2124 просмотра

После гибели детей в одной из школ города Казани, куда 11 мая ворвался вооруженный преступник и расстрелял детей в педагогов, по все стране начались проверки образовательных учреждений на безопасность.

Мошенники часто пользуются происходящими событиями в стране и под любыми предлогами заставляют свою жертву переводить внушительные суммы денежных средств на чужие счета.

К примеру, 14 мая в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу обратилась 56-летняя представительница одного из учебных заведений с заявлением о хищении денежных средств путем обмана. По ее словам, к ней по телефонной связи обратились неизвестные из разных абонентских номеров и потребовали перевести денежные средства.

Так, первый из звонивших представился сотрудником прокуратуры и сообщил о планируемой проверке документации по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательного учреждения. Собеседник порекомендовал заявительнице заранее подготовиться к проверке и оплатить за доставку цветов с ценными подарками для положительного решения вопросов в случае выявления нарушений.

После данного разговора поступил звонок от второго злоумышленника, который представился курьером и потребовал внести оплату за товары посредством мобильного перевода.

В ходе общения мошенникам таким образом удалось убедить женщину перевести на чужой банковский счет денежные средства в качестве взятки. В общей сложности женщина перевела незнакомцам 146 200 рублей.

По данному факту следователем Управления МВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Также в действиях заявительницы усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Сотрудники полиции предупреждают! Чтобы не стать жертвой подобных мошенничеств, следует прекратить разговор с обратившимися по телефонной связи гражданами с незаконными требованиями, вспомнив об уголовной ответственности за дачу взятки.

Кроме того, УМВД России по г. Кызылу направлено в Министерство образования и науки Республики Тыва представление по профилактике мошенничества и недопущению коррупционных проявлений в учебных заведениях.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва