Вы здесь

Спецназовец из Тувы, погибший в Чечне, спас своих сослуживцев

  • Вверх
    11
  • down
    10
1176 просмотров

КЫЗЫЛ, 30 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Спецназовец из Тувы, который погиб в Чечне во время контртеррористической операции, спас жизни своих сослуживцев; глава республики будет ходатайствовать о присвоении ему ордена Мужества (посмертно), сообщает правительство РТ.
Боевые товарищи погибшего рассказали, что трагедия случилась на территории Урус-Мартановского района Чеченской республики в ночь с 24 на 25 мая. Их группа из восьми человек преследовала боевиков. Когда наступила ночь, они решили переночевать в горах. Бичей Омак встал на охрану группы. Ночью, увидев, что к ним подползают боевики, он открыл по ним огонь. В результате чего были спасены жизни его сослуживцев. Сам парень погиб, получив два выстрела.
Оказалось, ему было всего 23 года. Родился в городе Ак-Довураке. Тело Бичея Омака на малую Родину доставили подполковник Роман Бекетов и рядовой Алдын-Херел Сымчаан. Потеря такого коллеги стало для них большим горем. Они охарактеризовали его, как профессионального, смелого и прирожденного бойца спецназа. Бичей Омак неоднократно был участником боевых действий. 
Дома у погибшего остались родители, четыре сестры и один братик – студенты и школьники. Бичей Омак, возможно, не успел сыграть свадьбу и жил в гражданском браке с Шончалай Монгуш, у которой остался сын, родившийся в апреле 2014 года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился выделить семье погибшего материальную помощь и отметил, что намерен ходатайствовать о награждении Бичей Омака Эрес-ооловича орденом Мужества (посмертно). 
Прощание с бойцом со всеми воинскими почестями состоялось 29 мая в селе Хонделен Барун-Хемчикского района, где проживают родители погибшего. Чтобы достойно похоронить своего товарища, военнослужащие специально привезли музыкантов военного оркестра из города Красноярска. Бичей Омак служил в разведовательно-десантной группе спецназа внутренних войск МВД России.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал