Вы здесь

Лечебный источник и загадочный монастырь в Туве

  • Вверх
    102
  • down
    113
2334 просмотра

КЫЗЫЛ, 4 октября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Несколько лет назад в республике завершился проект, где ее жители выбирали главные драгоценности Тувы. Больше всего людей проголосовали за снежного барса. Но драгоценностей в Туве намного больше, и две из них, это лечебный аржаан «Ала – Тайга» и таинственный монастырь, вход в который закрыт. 
Аржаан «Ала – Тайга» расположен в Монгун Тайгинском районе, примерно в 25 км к северо- западу от села Кызыл- Хая. Относится к пресным аржаанам (природным источникам), имеющих славу лечебных, но официально это не подтверждено.
Один из исцелившихся рассказывает: «В детстве я сильно болел, родители говорили, что это «мал арыы». Мне было семь лет, я лежал в постели, не то чтобы ходить, сидеть, но даже переворачиваться с боку на бок без посторонний помощи не мог. Руки, ноги скрючены были. Однажды отец повез меня на аржаан «Ала – Тайга» и по несколько раз в день сажал под холодную струю источника, давал пить воду. Дня через три я уже мог передвигаться самостоятельно, а через неделю совершал прогулки по горам вокруг аржаана. 
Рядом с источником находится Агый - это пещера. Проход в пещеру закрыт. Кто его закрыл, никто не знает. Старцы говорят, что в местечке Агый в холме на высоте более тысячи метров над землей стоял большой деревянный монастырь лам. Подобных монастырей для медитаций в мире было всего три, в Индии, в Тибете и в Туве. 
Говорят, что ламы туда перебрались во время гражданский войны. Инвентарь и принадлежности этого монастыря они спрятали в этой пещере. Очевидцы рассказывают, что в этой пещере в четыре часа дня слышен гул дунгура. 
В заметке используются материалы и фото сайта http://tosertine.tuva.ru. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал