Вы здесь

Капитан пропавшего в Туве вертолета проявил мужество, искав погибших подростков

  • Вверх
    92
  • down
    75
1881 просмотр

КЫЗЫЛ, 11 октября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Капитан пропавшего 10 октября вертолета МИ-8 Адар-оол Норбу в прошлом году был награжден за мужество, которое он проявил при поиске погибших в Туве при сходе лавины подростков, сообщает правительство РТ.
Ми-8 "Тувинских авиалиний", летевший из населенного пункта Соруг в Кызыл, в пятницу в установленное время не вышел на связь. На борту вертолета находились 12 человек. По данным транспортной прокуратуры, полёт выполнялся с целью аэрофотосьёмки. Заказчиком полета является ООО СК "Стройлайн".
Капитан пропавшего вертолета был награжден главой Тувы медалью «За доблестный труд». Экипаж под руководством Норбу в марте 2013 года проявил мужество и профессионализм во время поисков погибших под снежной лавиной подростков в Монгун-Тайгинском районе. 
Напомним, что поиски подростков велись в экстремальных условиях. При шквалистом ветре и отсутствии площадки для посадки вертолета, экипаж Адар-оола Норбу смог доставить в горы к месту поисков десантников МЧС и спасательное оборудование. По словам специалистов, ставших очевидцами высадки, экипаж Адар-оола Норбу продемонстрировал высочайшую смелость и мастерство пилотажа. 
Не найдя площадки для приземления, командир Ми-8 принял решение выполнить маневр, который применяли военные летчики при выбросках десантников в горах Афганистана – подводили вертолет вплотную к склону горы и зависали, как бы уцепившись за него одним передним колесом шасси. Тувинские вертолетчики блестяще исполнили этот сложный приём. 
Фото: правительство РТ

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал