Вы здесь

Вышел уникальный альбом в память о выживших ламах в Туве

  • Вверх
    103
  • down
    127
2180 просмотров

КЫЗЫЛ, 14 октября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Уникальный фотоальбом «Буддизм в России – царской и советской» издан в Санкт –Петербурге тиражом в 1000 экземпляров. Он посвящен тысячам бурятских, калмыцких и тувинских лам, выживших в кошмаре сталинских лагерей, сообщает «ВостокТелеИнформ». 
Автором книги является известный российский буддолог и общественный деятель Андрей Терентьев. Он опубликовал в альбоме почти 500 фотографий, значительная часть которых была собрана во время его ежегодных паломнических поездок в Бурятию и Тыву в период с 1978 по 1990 годы. 
Терентьев отмечает, что при Сталине было уничтожены примерно полторы сотни буддийских монастырей. Из 15 тыс. буддийских священнослужителей из Бурятии до 1948 годы дожили только 565 человек. В Калмыкии и Туве дело обстояло еще хуже – туда после войны вернулось не более нескольких десятков из приблизительно 8 тыс. лам.
Издание также включает в себя научный обзор, охватывающий историю проникновения, развития, упадка и возрождения буддизма в нашей стране. На страницах книги можно познакомиться с редкими фотографиями разрушенных монастырей и известных исторических деятелей от Николая II и Агвана Доржиева до Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова и Далай-ламы XIV.
Фото: «ВостокТелеИнформ»

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал