Вы здесь

Пропавшая в Туве 61 год назад экспедиция: миф или быль?

  • Вверх
    109
  • down
    110
9722 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 17 ноября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Ряд источников в интернете в связи с поисками вертолета распространили информацию о том, что в Туве в 1953 году пропала целая экспедиция. Ученых не нашли. Спустя 61 год эта тайна так и остается не разгаданной.
«Летом 1953 года в Туве не вышла на связь экспедиция Льва Николаевича Леонтьева (экспедиция СОПСа), и на место ее стоянки были посланы спасатели. В обнаруженном последнем их лагере еще тлели в кострищах угли, были целы палатки и снаряжение, но самих людей и их лошадей не оказалось. Были четко видны лошадиные следы, ведущие из леса в лагерь, но не обнаружено ровным счетом никаких следов людей и лошадей из лагеря. На поиски были брошены силы всех других соседних экспедиций (от участников данной геологической партии И. Теймяна и А. Мхитаряна я и слышал эту историю). Поиски закончились ничем, Л. Леонтьев и его спутники до сих пор считаются пропавшими без вести...», - пишет Научный руководитель Международного центра научного туризма Вадим Чернобров.
Остальные ресурсы в интернете лишь растиражировали эту информацию, не добавив ничего нового. Подтверждения этих данных в официальных источниках найти не удалось. Поэтому сейчас трудно сказать, соответствуют ли они действительности или просто выдумка. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал