Вы здесь

Угроза сажи для жителей Кызыла и важный запрет

  • Вверх
    146
  • down
    123
4636 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 9 декабря – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Власти Тувы обсудили экологическую ситуацию в Кызыле. Всем давно известно, что главная угроза для здоровья горожан летает в воздухе над столицей. Были названы цифры, которые кого-то шокируют, а кого-то не удивят. 
Чтобы исправить ситуацию было решено ввести запрет на индивидуальное жилищное строительство в Кызыле, сообщает правительство РТ. 
Чем же жители и гости столицы Тувы сейчас дышат? По данным природоохранных органов, в отопительный период в отдельных районах города предельно допустимая концентрация вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, превышается в 4 – 12 раз. Естественно, последствия этого отражаются на здоровье населения. 
Обидно жить среди такой почти нетронутой природы, но при этом задыхаться в холода. Власти Тувы назвали эту ситуацию недопустимой. Никому не нужно объяснять, откуда сажа берется в воздухе над Кызылом. Но у людей мнения о том, кто виноват, расходятся. Одни грешат на ТЭЦ, другие – на частный сектор, третьи – на не тот уголь. 
По информации правительства РТ, основными источниками загрязнения атмосферы Кызыла являются Кызылская ТЭЦ, 52 котельных и около 8 тысяч частных домохозяйств с печным отоплением. 
При этом, если степень очистки продуктов сгорания каменного угля на ТЭЦ, по заверениям руководства предприятия, достигает 90 процентов, то печи и водогрейные котлы частного сектора, в которых в зимний период сжигается до 48 тысяч тонн угля, выбрасывают вредные вещества в атмосферу без всякой очистки.
И частный сектор в Кызыле расширяется. Поэтому глава республики в пух и прах раскритиковал руководство мэрии города, которое по непонятным причинам продолжает раздавать участки без соответствующей инженерной инфраструктуры. Хаотичная застройка процветает. Одно дело, что она уродует город и совсем другое – это острый экологический вопрос. 
«Глава республики потребовал от столичной мэрии запретить выдачу разрешений на индивидуальное жилищное строительство и впредь выделять участки лишь под комплексную многоэтажную застройку, обеспеченную централизованным теплоснабжением. Это позволит не допустить увеличения выбросов продуктов сгорания в атмосферу», - говорится в сообщении.
Что повлечет за собой это решение? Концентрации сажи в воздухе меньше не станет, но и не должно ее стать существенно больше. Ведь с каждым годом дышать в столице все тяжелее. И хаос застройки мог привести к тому, что вдыхать воздух станет трудно не только на улице, но и в помещениях. 
Также сейчас в Кызыле в основном «строятся» люди, которые приехали из районов. Поэтому этот процесс будет тоже приостановлен. Ведь тоже не очень хорошее явление, когда вся республика съезжается в один город. 
Внешний облик столицы тоже имеет немаловажное значение. А сделать его привлекательнее без комплексной застройки невозможно. 
Помимо запрета на индивидуальное строительство власти Тувы решили создать межведомственную экологическую комиссию, которая должна найти решения проблемы загрязнения воздуха в Кызыле. Хотелось, чтобы деятельность комиссии не ограничилась несколькими совещаниями в год. Жители должны видеть результаты работы ее членов. А иначе, зачем эта комиссия нужна. 
Будет усилен и мониторинг за выбросами Кызылской ТЭЦ.
Кроме того, немаловажной проблемой остается и переход на новое топливо. Во-первых, его производство сначала нужно обосновать – доказать, что продукция будет греть не хуже угля, а стоить не дороже. 
Местные ученые утверждают, что проект брикетирования местных углей есть. Он разработан Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов. Опытная установка существует уже несколько лет. Получаемые на ней брикеты дают на 60 – 65 процентов меньше вредных выбросов, чем при сжигании не переработанного угля. 
Для создания установки по выпуску брикетов в промышленных масштабах требуется около 10 миллионов рублей. Но нужно понять, насколько такой продукт будет выгоден по себестоимости и насколько он будет востребован у населения. 
Поэтому ученые и мэрия Кызыла должны доказать, что вложенные средства помогут хотя бы частично решить «проблему тьмы над Кызылом». 
Сокращение частного сектора, новый вид топлива для печей и строгий экологический контроль – эти три шага помогут сделать воздух над столицей республики чище. В противном случае, можно столкнуться с проблемой Улан-Батора. Смог, который появляется над монгольской столицей с наступлением первых холодов, еще страшнее, чем наш. По последним данным, уровень загрязнения воздуха в столице Монголии превышает международные стандарты в 10-15 раз. А 90 процентов загрязнения приходится на печки-буржуйки, которыми отапливают юрты. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал