Вы здесь

Атлеты из Тувы победили в соревнованиях по бурятской и якутской борьбе

  • Вверх
    133
  • down
    110
2124 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 10 декабря – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Спортсмены из Тувы стали лучшими в соревнованиях по национальной бурятской и якутской борьбе. А один из атлетов республики стал абсолютным чемпионом IX Фестиваля традиционных видов борьбы народов России, сообщает правительство РТ.
Соревнования прошли в начале декабря во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина.Они проводились по русской борьбе за-вороток, татарской борьбе корэш, бурятской борьбе бухэ барилдаан, борьбе народов Кавказа и якутской борьбе хапсагай. В Фестивале принял участие 121 спортсмен, заявлена 21 команда.
Звание абсолютного чемпиона IX Фестиваля, определившееся в этом году по итогам соревнований по бухэ барилдаан, завоевал тувинский богатырь Монгуш Айдын, получивший главный приз – 100 000 рублей.
Кроме того, призерами фестивального турнира стали еще несколько борцов из Тувы. Так, Михаил Алдын-оол (вес до 70 кг) и Чингис Бадыраа (до 80 кг) стали соответственно серебряным и бронзовым призерами в русской борьбе за-вороток. Бады-Сагаан Монгуш и Алли Долба поделили первое и второе места в весовой категории до 70 кг в бурятской борьбе бухэ барилдаан. В этом же виде борьбы, но в весовой категории до 80 кг серебро и бронзу отыграли Артыш Шомбул и Чингис Бадыраа, а Айдын Монгуш оказался сильнее всех в весе свыше 80 кг.
Не было равных тувинским борцам и в якутском единоборстве хапсагай. В весе до 80 кг первое и второе место заняли Айдын Дун и Артыш Шомбул. Среди тяжеловесов еще одну победу на свой счет записал Айдын Монгуш.
Тувинцы не получили призов разве что в татарской борьбе кореш и борьбе народов Кавказа, поскольку не участвовали в этих номинациях. 

Фото: сайт правительства РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал