Вы здесь

Староверы, как изюминка туристической Тувы

  • Вверх
    116
  • down
    117
2332 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 11 декабря – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. В нынешнем году власти республики провели конкурс эссе на тему «100 новых идей развития Тувы». Житель Курска Владимир Чичерин предложил сделать старообрядчество брендом региона (орфография и стилистика автора сохранены), сообщает правительство РТ.
 - Так произошло в жизни, что я, житель города Курска, стал почти «местным» в Туве. Меня тянет в эти края. Здесь я работал, а теперь приезжаю каждый год. И не только отдохнуть, но и хотелось бы воплотить свою идею. 
У меня есть проект по созданию туристического кластера: "Поселок первых переселенцев - староверов." В 2012 году я посетил Верховье Енисея, место, где компактно проживают староверы Тувы. Там я прожил два месяца, и мне удалось исследовать и описать патриархальный быт староверов сел Эржей, Сизим, Ужеп. 
Открытие туристического кластера недалеко от старообрядческих общин в Туве, может привлечь туристов из этих международных общин.
И, говоря об экологическом и этнографическом туризме, развитие проекта может дать не только дополнительные поступления в бюджет Тувы, но старообрядчество Тувы может стать еще одним брендом многонациональной республики.
Хотелось бы кратко описать проект: необходимо удобное место в таежной глуши (возможно, в местах поселения староверов, но, не нарушая их уклад) для небольшого поселка, чтобы рядом была река или другой водоем (озеро).
Потребуется поляна на 10-15 га, чтобы хватило места на поселок из 5-7 жилых домов для туристов в количестве 50 человек одновременного заезда. Двухэтажное административное здание со столовой и хозблоком на первом этаже. Данное поселение будет само себя обеспечивать продуктами, как в 19 веке. И будет вестись натуральное хозяйство в духе 19 века, где туристы могли приложить свои силы. 
Туристам будет предложено пообщаться с исконными староверами, сходить на охоту, рыбалку, заготовить ягоды, грибы, лекарственные травы. На базе поселка «Первых переселенцев» организовать переработку дикоросов тайги: ягод, грибов, рыбы, ореха. 
Для большего привлечения туристов здесь же организовать питомник охотничьих хищных птиц с их разведением и дрессировкой. Помимо того, что я уже перечислил, будут организованы полеты на дельтаплане, конные маршруты, катание на снегоходах, сплавы по рекам, будут установлены кедровые бочки и другие СПА - услуги.
В Туву приезжает много официальных лиц и делегаций, в том числе, и из-за рубежа. Будет, что показать и чем удивить. 

Фото: demon15.livejournal.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал