Вы здесь
Чистоту воздуха над Кызылом собираются защищать
24.12.2014, 09:56 2030 просмотров
КЫЗЫЛ, 24 декабря – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Власти столицы Тувы решили бороться с сажей в воздухе Кызыла при помощи специально разработанной программы. Также рассматриваются вариант замены «грязного угля», сообщает мэрия Кызыла.
Всего в Кызыле по проведенной инвентаризации более 200 юридических лиц имеют источники вредных выбросов. Но почти половина загрязняет воздух в столице настолько, насколько хочет. Растет частный сектор. Загрязняет атмосферу Кызылская ТЭЦ.
Помимо принятия программы по защите воздушного бассейна в Кызыле, будет ужесточен и соответствующий закон. В него внесут дополнительные статьи, которые запрещают
сжигание травы и мусора. Также вводятся требования к нормативам предельно допустимых выбросов в атмосферу Кызыла.
Кроме того, мэр города обратил внимание на предложения местных ученых, которые, за неимением инвестиций, не находят практического применения в течение многих лет.
Первый – это метод шихтования – смешивания в определенных пропорциях углей Каа-Хемского и Элегестинского разрезов, которые, объединившись, не будут давать того чада, который дают жирные чистые угли Каа-Хемского разреза.
Второй – много раз обсуждавшийся проект брикетирования каменных углей, использование которых, по расчетам ученых, вообще не будет давать сегодняшней черной сажи.
8000 частных домовладений в Кызыле потребуют минимум 40 тысяч тонн угля в отопительный сезон. Цена вопроса внедрения второго проекта – около 25-30 млн рублей.
Мэр предложил для реализации проекта выбрать экспериментальный район – из 30-40 домовладений, в котором будет проще, чем в масштабах города зафиксировать полученный эффект.