Вы здесь

Сто лет назад в Туве: раскопано, заснято, заархивировано

  • Вверх
    117
  • down
    121
2110 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 22 января – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. В издательстве Томского государственного университета вышла книга о последней экспедиции в Туву сибирского ученого, археолога и этнографа томича Александра Адрианова, сообщает НИА Томск. 
Крупнейший исследователь истории и культуры Северной и Центральной Азии Александр Адрианов провёл экспедиционные исследования в 1915-1916 годах в верхнем течении Енисея. При раскопках курганов он обнаружил различные материалы, доказывающие присутствие в Урянхайском крае (Туве) енисейских кыргызов.
Археолог раскопал 60 курганов, среди них Аржан-1 – наиболее ранний известный археологам курган с «элитным» захоронением «предскифской эпохи». Во время урянхайской экспедиции ученый вел дневники, много фотографировал. Но опубликовать отчет об экспедиции он не успел. 
В декабре 1919 года его арестовали. За несколько дней до ареста передал все документы и полученные коллекции коллеге в географический кабинет Томского университета. Многие другие научные материалы — богатая библиотека, рукописи — после ареста были вывезены из дома сотрудниками органов в неизвестном направлении.
Книга вышла спустя сто лет после единения России и Тувы. 

Фото: www.new-tuva.info

Подписывайтесь на наш Telegram-канал