Вы здесь

Кому выгодна безработица в Туве

  • Вверх
    132
  • down
    118
2428 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 4 февраля – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. На почту «В ЦЕНТРЕ АЗИИ» все чаще приходят письма от читателей. Одно такое письмо показалось очень интересным. Оно затрагивает тему безработицы в Туве. Читательница размышляет, кому выгодно быть безработным в республике. 
Письмо немного сокращено, в нем исправлены некоторые стилистические и орфографические ошибки:
«Сколько себя помню в Туве, я работаю. В детстве помогала родителям поднимать хозяйство. После школы подрабатывала на рынке и получала средне-специальное образование. Потом уже после окончания техникума работала в полную силу. Попадала под сокращение, сама увольнялась. Находила другое место работы и работала. 
Таких людей, как я в Туве достаточно. Тех, кто не может сидеть без работы, кому этого нельзя делать, потому что люди в ответе за свои семьи, за своих детей. 
Но есть такие, кто привык ничего не делать и получает за это деньги.
Первых я называю вечными учащимися. Они после 9 классов поступают в техникум, получают жилье в общежитии, получают пособие и еще некоторые выплаты, если в семье не все в порядке. После того, как с трудом получат диплом, поступают в другой техникум, чтобы также делать вид, что учатся и получать деньги. Потом поступают в третье и даже четвертое учебное заведение.
Следующих граждан я называю вечно рожающими. Но в отличии от многодетных матерей-героинь, которыми гордится Тува, им наплевать на свое потомство. Они рожают для материнского капитала. Потом, родив, 3-4, отказываются от них. Отдают родственникам или в интернат. А когда деньги заканчиваются, то живут на пособие по безработице, на субсидии и часто на пенсию родителей. А иногда вымогают пенсию и у детей, от которых отказались. 
Третью категорию граждан я называю ничего не умеющие и ничего не хотящие. Они как правило устраиваются на работу и через день-два уходят с нее. Жалуются, что тяжело, а сами подводят работодателя. Им тоже выгодно жить на помощь от государства.
Наверное, современную молодежь не всю правильно воспитали, как нас в свое время. Сейчас все больше молодых людей, которые хотят ничего не делать, но получать деньги. Они едут учиться, для этого родители берут кредиты, но их дети не всегда доучиваются. Возвращаются и сидят на шее у своих пап и мам. Не помогают ничем. Только сосут деньги. 
Хорошо, что еще остаются трудолюбивые молодые люди. Они и сельским хозяйством занимаются, и строительством, и в такси работают. Не сидят без дела. Но в Туве по-прежнему хватает тех, кому безработица выгодна. Если им создашь рабочие места, они все равно откажутся, чтобы жить на пособия». 

                                                                                                          Анастасия К

Подписывайтесь на наш Telegram-канал