Вы здесь

Замену угля испытывают в Туве

  • Вверх
    105
  • down
    105
2124 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 6 февраля – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Строительная компания совместно с учеными провели первое испытание угольных брикетов, которыми планируется заменить уголь в печах жителей Тувы, сообщает мэрия Кызыла.
Ученые пришли к выводу, что причина, по которой в воздухе над Кызылом много сажи, это уголь, сгорающий не целиком. 
Одной из технологий его переработки является брикетирование. В итоге получается твердое синтетическое топливо, улучшенного типа. Смесь углей обрабатывают химическими растворами, благодаря чему полученный продукт гореть будет лучше и форму ему можно будет придать разную. Технологию разработали местные ученые. 
Сегодня за этот проект всерьез взялась строительная компания ООО «Хайдып девелопмент», которая уже выпустила пробную партию брикетов из угля Каа-Хемского разреза. 
Первые практические испытания показали: брикеты сгорели в печах полностью, оставив после себя лишь легкий пепел. Отмечено, что температура горения была высокой, сажа отсутствовала. Но делать выводы пока рано.
Нужно детально изучить физико-химические свойства, тепловые показатели и технические характеристики полученных брикетов, и тогда можно будет говорить о возможности внедрения данной технологии в Туве
По предварительным расчетам, тонна брикета будет где-то на 900 рублей дороже тонны каменного угля, который продается в среднем по 2500 рублей. Но ученые не считают это помехой, так как сегодня каменный уголь сжигается в бытовых печах лишь на 60-70 процентов. Остальное и есть сажа, и другие вредные вещества, попадающие в атмосферу. Брикетированный уголь будет сжигаться полностью, а значит, теплоотдача у такого топлива будет отменная, а главное – никакой сажи.

Фото: http://www.ua.all.biz/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал