Вы здесь

Колдунья и чудовище озера Сут-Холь

  • Вверх
    106
  • down
    90
2887 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 4 марта – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Озеро Сут-Холь в Туве притягивает к себе путешественников из разных регионов и стран. Некоторые туристы приезжают сюда, благодаря легендам о водоеме. 
Есть две распространенных легенды про озеро. 
Согласно первой, в давние времена поселилась у озера старуха-колдунья. Она варила целебные отвары из сут-хольских трав, твердила заклинания, насылала грозу на тайгу. Но даже ее, ворчливую и неуживчивую, покорили чабаны своей щедрой душой. Однажды вечером колдунья вышла на берег Сут-Холя, выплеснула в него большой чан молока. Проснулись утром люди и не узнали озера. Было оно белым-белешенькое, словно молоком до краев наполненное. 
Подбежали они к самому берегу и увидели, что это не молоко, а туман белой пеленой воду застлал. С тех пор в народе стали замечать, что на сут-хольских пастбищах коровы дают много густого, как сливки, молока. Сут-Холь в переводе на русский и означает – Молочное озеро.
    Другая легенда утверждает, что в глубинах озера обитает таинственное чудовище – бык. Оно редко показывается на поверхность воды. А когда выплывает, то озеро бурлит и шумит. Ветер обрушивается на берега, всплески доносятся до тайги.
Озеро Сут-Холь расположено в отрогах Западного Саяна, на высоте 1801 м над уровнем моря. Длина с запада на восток около восьми километров. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал