Вы здесь

Целебные рога для Тувы

  • Вверх
    114
  • down
    92
1887 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 20 марта – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Уже осенью этого года первая партия пантов из мараловодческого хозяйства «Туран» будет направлена на экспорт, сообщает «Плюс Информ».
 В мае 2015-го в животноводческом хозяйстве впервые в Туве состоится резка рогов у маралов-производителей, привезенных из Алтая. Сегодня хозяйство разрослось, расширилось, идет строительство необходимых сооружений для срезки и обработки пантов. На территории хозяйства по периметру в 50 километров загорожено несколько парковых зон, огражденных высокой сеткой. 
Отдельно пасутся маралухи, взрослые рогачи и молодняк. Первые 243 марала прибыли из племенного алтайского завода в феврале прошлого года. В этом году хозяйство «Туран» закупило еще 370. Более 30 маралят родились в июне прошлого года. Общее стадо мараловодческого хозяйства «Туран» сейчас составляет 600 взрослых маралов.
У молодого на ухе - желтая бирка, на которой написан день его рождения, вес. До хороших рогов (пантов) молодняку расти еще да расти. Только в два года у маралов (маралухи рогов не имеют. Их «задача» - родить здоровое потомство) начинают срезать панты. Да и то не у каждого. Только у тех, кто имеет крупные, ветвистые рога, соответствующий экстерьер, вес. 
В планах продавать не только панты, но и маралов-производителей в другие регионы России и за рубеж. И конечно, это возможность каждому желающему жителю Тувы заняться разведением маралов. Желающих уже немало.
Рога марала – это губка, в которой скапливаются все полезные вещества, минералы. В них практически вся таблица Менделеева.
Несмотря на то, что дикие маралы живут в неволе, здесь им предоставлена большая территория, где животные чувствуют себя вольготно. Забор, ограждающий хозяйство, тянется вдоль реки Туранчик, заходит в горы и лесистую местность. 
В сентябре начинается гон маралов. Самые сильные производители собирают гарем. В это время маралы, выбирая самок, ревут очень громко, а бьются между собою так, что бывают и смертельные случаи. 
Хозяйство строится дальше. Возведены помещения для механизаторов, ветеринаров, мараловодов. Идет строительство гостиницы. Здесь планируется обустроить кабинки, по типу, как на аржаанах, чтобы каждый житель Тувы, а впоследствии и гости республики, имели возможность принимать полезные ванны из, как говорят специалисты, «пантового супа». 

Фото: «Плюс Информ»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал