Вы здесь

Что думают в Красноярске о Кызыле – в Туву за острыми ощущениями

  • Вверх
    168
  • down
    160
4003 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 13 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. ИА 1-LINE опубликовало репортаж своего сотрудника, которая побывала в Туве. Материал дается в небольшой редакции. В частности, вырезаны журналистские ляпы, например, про строящуюся в Кызыле самую высокую статую Будды в мире. 
Вот, что думают красноярские журналисты о Туве:
«А я на майские в Кызыл поеду...». С этих слов началась тувинская эпопея. На работе, конечно, сразу же захотели отчета по полной программе — что, где и как в этом Кызыле растет, кто и как живет и вообще. 


Мне же захотелось освежить воспоминания о месте, где я прожила, кажется, больше 10 лет. Ну, начнем. Везут в республику все, кому не лень: ежедневно красноярский автовокзал туда отправляет маршруты, едут и частники. 
Ехать в Кызыл, который находится более чем в 700 км от Красноярска, нужно часов двенадцать, ну, может, чуть меньше, если повезет. Мне не повезло. Водитель, зная, что ехать придется через снежные горные перевалы (а они на пути в Кызыл ого-го какие), поменял зимнюю резину на летнюю? 
Наш автобус сначала забуксовал на Полке, а потом его еще и понесло по накатанной ледяной дороге в сторону ущелья... Люди кричали. Я нет, я просто для себя в который раз утвердилась в мысли о том, что в Туву ездить надо за острыми ощущениями. Кстати, мой вам совет: если есть возможность ехать на своей машине, то не упускайте ее. Уверяю, вам 100 раз захочется остановиться и сделать с десяток фото по дороге. Места там и правда дивные. 
Природа покажет вам и космического вида степи, и старинных каменных истуканов на подъездах к Хакасии, и горы, и реки, и обрывы, и стаи степных орлов над головой, и пики Ергаков, и огромные звезды, когда вы будете, если поедете в ночь, преодолевать горные перевалы. 

И вот вы приезжаете в Кызыл. Приехали, поспали после дороги и снова в путь. Познание Тувы в целом и Кызыла в частности может складываться из разных вещей. Так, если вы, как я, приехали весной, то вам светит гуляние по городу, посещение музеев, театров и немного природы — в тех местах, где вы не подцепите клещей. 

Если вы посетите регион зимой, то у вас есть замечательная возможность кроме уже оглашенного списка покататься на лыжах, санках, борде на станции Тайга. Там зимой очень тепло, например, если в городе будет минус 35, то на станции — минус 10–15, а соответственно, веселье в виде покатушек, шашлыков, катания на лошадях вполне возможно. 
Если же вы приехали летом, то обязательно отправляйтесь на местные лечебные озера. Их в Туве множество. Находятся они не так далеко от Кызыла, потому за 2–3 часа либо на своей машине, либо за заказной «ГАЗели» доедете точно. Что вас там ждет? Лечебные грязи, лечебная соленая вода, если повезет — пресный душ (потому на всякий случай возьмите с собой бутылки с простой водой, чтобы смыть соль). Между прочим, соленые озера Тувы действительно уникальное место и пока что малоосвоенное. 
Но я отвлеклась. Что вы можете увидеть весной в Кызыле? Совсем недавно в центре Тувинской Республики появился местный Арбат. Место забавное. Там поставили красную лондонскую телефонную будку, которая, кстати, работает. Как и на любом Арбате, там сидят за работой художники и поют уличные музыканты. Еще на Арбате с прошлого года стоит отлитый из бронзы милый маленький памятник... горнякам. 


Если вы повернете голову налево, то увидите белоснежный театр музкомедии. Его венчает деревянная резная корона. Кстати, в этом году в городе открылся первый в республике Театр теней. Примечательно, что раньше все более-менее значимые объекты в Туве украшали подобной деревянной резьбой, и выглядело это очень интересно. Теперь все венчают золотые купола. 
Стоя на центральной площади, покрутите головой. Вы увидите забавную смесь из национальной истории, религии, коммунизма и политики. В самой середине площади стоит буддийский барабан, который нужно покрутить, обойти определенное количество раз — и ваше желание исполнится. Надо только верить. За барабаном разместился Ленин и, кажется, указывает на юрту, которая находится тут же рядом. Там чай дают. 


Вообще сейчас весь центр Кызыла заставлен юртами, там вас везде примут и напоят чаями с молоком, с солью и еще бог знает с чем. Если зайти за спину вождя народов, то вы спуститесь к Енисею. И будете приятно удивлены — в Кызыле он очень полноводный, красивый, быстрый. За Енисеем на другом берегу тянутся горы. 
Посетите обязательно новый Краеведческий музей Тувы. Его вы увидите сразу — огромный, белый, в центре города, со сверкающей пагодой-крышей. Внутри масса всего интересного, билет стоит около 300 рублей. Город с легкостью вы обойдете за день. Причем, уверяю вас, гулять вам лучше только по левому берегу, потому что на правом нет никаких достопримечательностей, лишь дачи. 
Почему я не говорю про Центр Азии? Да вы и сами про него помните. Конечно же, зайдите и туда. Тем более что теперь он замечательно преобразился. Там стоят скульптурные композиции — непосредственно сам Центр Азии и «Королевская охота» авторства известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Скульптуры очень изящные, динамичные — завораживают. На набережной площади, которую выложили белым камнем, все сверкает, играет музыка. 
Что купить на память о Туве, кроме пресловутых магнитиков? Любые изделия из войлока: тувинцы — мастера валяния из войлока, у меня лично есть шахматы из этого замечательного материала. Купите четки, вырезанные из кости или из малахита. Еще из вариантов легальных тувинских сувениров — артыш. Купить его можно на центральном рынке в Кызыле. Это местная трава, которую срывают ветками, сушат, а потом, как благовоние, поджигают, она тлеет и разносит по дому приятный пряный запах. В большом городе хороший вариант для релакса. 
В целом Тува — это интересный для путешествий регион. Не бойтесь, открывайте новые уголки! 

Мария Першина, фото автора 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал