Вы здесь

Эксперты признали оппозицию в Туве «мертвой»?

  • Вверх
    161
  • down
    145
2075 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 13 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. То, что оппозиция в Туве часто существует лишь на бумаге и вдруг выскакивает, как черт из табакерки, только во время очередных выборов, в республике известно многим. Но теперь, кажется, об этом заявили и политологи-регионалисты.
Они составили рейтинг так называемой демократичности регионов. Составители рейтинга пояснили, что акцент в исследовании сделан на «качестве и демократичности региональных политических режимов». В частности, оценивался уровень политической конкуренции в субъектах Федерации.
Проще говоря, эксперты смотрели, сколько у власти находится тот или иной губернатор, каково представительство партий в региональных парламентах. И, конечно, прослеживалась активность оппозиции. 
В Туве составителям рейтинга, наверное, долго пришлось искать вот ту самую активность оппозиции. Мы ее сами ищем и все никак не найдем. Только во время выборов понимаешь, что, оказывается, в республике есть оппозиционеры. А где они были раньше – как-то такой вопрос пришлось услышать от одной женщины на избирательном участке в Кызыле. Она возмущалась, почему никого из новых кандидатов в глаза не видела до начала предвыборной кампании. И она права, многих это возмущает. 
Как только не называли местную оппозицию – «мертвой», «никакой», «бумажной». И это очень плачевно, прежде всего, для дальнейшего развития республики. Крепкая оппозиция с конструктивными предложениями нужна всегда и везде. Взять за пример Государственную Думу. ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, Справедливороссы и другие политические объединения в основном действуют сообща. Видны результаты, знакомы лидеры и депутаты. Видна оппозиция.
А что в Туве? Чем здесь запомнилась оппозиция за последнее десятилетие? Блокировкой работы местного парламента или историей с избиением чабана? Есть предположение, что выйди на улицу и спроси у жителей Тувы о заслугах оппозиции, они не найдут, что ответить. Да, что там о заслугах, просто, про оппозицию спросить. И, скорее всего, подавляющее большинство лишь плечами пожмет. 
Но вернемся к рейтингу. 
Итак, лидирующее место по сумме всех баллов занимает Новосибирская область (16 баллов, в общероссийском рейтинге занимает седьмое место). Уровень политической конкуренции здесь оценивается на четыре из пяти баллов. 
Самая неблагоприятная ситуация в Республике Тыва – последнее общесибирское место и 77-е по России (всего девять общих баллов). 
Неблагоприятная – слово-то какое пугающее. То есть, если нет политических дрязг, а присутствует политическая стабильность, то это неблагоприятная ситуация? Может, сейчас кто-то из местных «бумажных оппозиционеров» потрясет результатами этого рейтинга. Скорее всего, сделает это через социальные сети. Но потом отправится в «спячку» до следующих выборов. 
Вот представьте, приезжают составители рейтинга в Туву. И пальчиком грозят, плохая у вас тут ситуация с оппозицией. Нужно как-то ее исправлять, а то по Сибири вы на последнем месте. Это тоже самое, что составить рейтинг по объемам выращивания арбузов вне тепличных условий. А потом сокрушаться, почему на Камчатке никто это выращивание на поток не ставит. Ну, ведь не будет Камчатка в ближайшем будущем арбузами на право и налево торговать – потому что не растут там они. Просто, не растут!
Примерно такая же картина с оппозицией в Туве. Если она не показывается, благодаря своим делам, где нам ее искать? Скорее всего, составители рейтинга тоже не смогут дать на этот вопрос исчерпывающего ответа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал