Вы здесь

Неизвестное о Шойгу

  • Вверх
    151
  • down
    109
2762 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 19 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Уроженец Тувы – ныне Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 мая отпразднует свой 60-летний юбилей. Пожалуй, среди представителей властей нашей страны, кроме Владимира Путина нет больше человека, который бы вызывал такой интерес, как Сергей Кужугетович. 
Как у любой знаковой для страны фигуры, у Шойгу есть недоброжелатели. И эти недоброжелатели, скорее всего, с подачи Запада ищут неизвестное о Министре обороны РФ. Но когда найти ничего не удается, они начинают выдумывать небылицы. 
Например, сколько фантазий было связано с моментом, когда Шойгу перекрестился, проезжая во время парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне через ворота Спасской башни. Кем-то даже усердно распространялся слух, что сделал это Шойгу, потому что очень опасался какого-нибудь конфуза с бронетехникой. 
На самом деле все выглядело значительно проще и логичнее. Вот, как объясняет сие событие один из авторов «Коммерсанта»: 
– Все обсуждали, как это он (Шойгу, - ред.) перед тем, как продолжить движение, перекрестился. А вот так. Арка, под которую он въехал, всегда была частью храма. Во время реконструкции, совсем недавно, здесь даже нашли икону, которую какие-то надежные люди в свое время спрятали в каменный тайник. И когда еще эту арку в свое время проезжали на лошадях, всегда крестились. Говорят, что год назад, после очередного парада, Сергею Шойгу рассказали эту историю. И он принял ее близко к сердцу.
Экс-глава МЧС и один из главных долгожителей Правительства РФ является своеобразной палочкой-выручалочкой для страны. Его назначают на те должности, которые требуют максимальной самоотдачи и максимального профессионализма. И он справляется. 
Наверное, далеко не все на Западе знают о том, где находится место, в котором родился Сергей Кужугетович. Отрадно, что при всей своей занятости Шойгу не забывает про свою малую Родину. Он не просто изредка приезжает сюда отдохнуть, а помогает Туве. Министр обороны, взаимодействуя с местными властями, сделал республике уже несколько очень дорогих и важных подарков. 
Первый из них – это спасение больше 150 археологических памятников. В этом году стартует уже пятый по счету сезон археологической экспедиции «Кызыл – Курагино». Популярность этого проекта очень велика. На конкурс поступило более 1500 заявок из 74 регионов РФ и из 39 иностранных государств. Есть волонтеры, которые принимают участие в экспедиции с 2012 года и подают заявку уже в четвертый раз.
На сегодняшний день выполнено 80% от всего объема археологических работ, исследовано более 150 курганов. Предстоит закончить работу в Курагинском и Ермаковском районах Красноярского края, также большой объем раскопок остается на территории Республики Тыва.
К 100-летнему юбилею единения Тувы и России Шойгу сделал большой подарок мальчишкам республики. В Кызыле открылось Президентское кадетское училище. Открылось благодаря лоббированию местных властей и поддержке Министра обороны. 
Сейчас там учатся 65 воспитанников, но вскоре их число вырастет более чем вдвое. Также будет построен пансион для девочек. 
Еще одна большая стройка, которая развернулась в Туве с протекции Сергея Шойгу – это возведение целого военного городка для отдельной мотострелковой бригады и путевого железнодорожного батальона. На объекте в мае должны работать не меньше 1000 строителей. На реализацию проекта направят миллиарды рублей, если быть точнее, то 5,65 миллиарда рублей.
Помимо военных объектов на правом берегу Кызыла появятся 8 домов на 640 квартир, общежитие для военнослужащих по контракту на 80 коек, детский сад на 100 мест, открытые спортивные сооружения и двухэтажный универсально спортивно-тренировочный комплекс с бассейном и ледовой площадкой с искусственным покрытием. Строительные работы должны быть завершены до начала октября этого года. 
И это только те подарки, которые будущий юбиляр сделал Туве за последние годы. Когда есть такая поддержка, пока республика оправдывает доверие Шойгу, то появляется большая надежда на перспективное будущее. 

Безусловно, Шойгу - человек дела, большого дела. Глупо искать про него неизвестное, когда вокруг столько известных его благих поступков. Благих, как в масштабе отдельно взятого региона, так и в масштабе всей страны. 
С наступающим, Сергей Кужугетович! 

Фото: http://www.itogi.ru/ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал