Вы здесь

В поисках тувинского золота

  • Вверх
    116
  • down
    126
3842 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 20 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Тува известна своими месторождениями золота. Здесь благородный металл добывают, как зарубежные, так и местные инвесторы. Скоро золотая карта республики расширится. 
Разработка новых месторождений в Туве влечет за собой рабочие места, отчисления в местную казну и рост инвестиционной привлекательности региона. Поэтому важно знать, где в республике скоро планируют добывать благородные металлы. А такая информация уже есть. 
В частности, СМИ сообщали, что во втором квартале этого года будут объявлены аукционы по двум сравнительно небольшим месторождениям золота. Первое из них – «Куйлуг-Хем». Оно расположенное на территории Тувы у реки Серлиг. Здесь запас россыпей незначителен, всего 35 килограммов. 
Еще одна россыпь расположена в Каа-Хемском районе республики. Благодаря промывке старатели получат здесь 306 килограммов золота. 
А в конце прошлого года Шведская компания Auriant Mining, занимающаяся геологоразведкой и добычей золота в России, сообщила, что может к 2019 году инвестировать в развитие месторождения золота Кара-Бельдир в Туве около $70-100 млн и ежегодно производить 1,5-2,5 тонны золота.  
Сейчас запасы благородного металла этого месторождения уточняются. Предварительно они оцениваются в 20 тонн. В 2017-2018 годах планируется строительство фабрики, которая будет запущена в 2019 году. Проект будет представлять собой открытый карьер. Здесь планируется добывать около 1,5-2,5 тонны золота в год. 
В зависимости от объема фабрики, общие инвестиции в проект оцениваются в 70-100 млн долларов. 
Еще один любопытный проект касается золота, но не традиционного, а зеленого. Речь идет о добыче нефрита. Ранее информационные агентства и профильные информационные порталы передавали, что восточному участку крупнейшего в Сибири Куртушибинского месторождения нефрита, часть которого приходится на Пий-Хемский район Тувы, планируется найти хозяина. Если инвестор решит вложиться в проект, то он точно не пожалеет. 
 Участок должны были выставить на торги 19 мая со стартовым платежом 44 млн. рублей.
Для тех, кто не знает: нефрит – это ценный минерал зеленого цвета, который используют для изготовления украшений. В Китае его называют «зеленым золотом». Цена килограмма доходит до сотен и тысяч долларов.
Кстати, нынешний аукцион является уже второй попыткой Роснедр найти тувинскому месторождению пользователя, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи нефрита. 
Впервые месторождение выставлялось на тендер в 2010 году. Тогда аукцион был признан несостоявшимся потому что на участие в нем была зарегистрирована только одна заявка.
На государственном балансе по Восточному участку Куртушибинского месторождения числятся запасы нефрита-сырца категории С2 в объеме 696,9 тонны,  сортового поделочного нефрита той же категории - 348,4 тонны.
Несложно посчитать, на какой «выхлоп» от реализации проекта может рассчитывать инвестор. 

Фото: http://www.tuvaonline.ru/ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал