Вы здесь

Правда о прежнем обелиске «Центр Азии»

  • Вверх
    137
  • down
    152
3210 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 26 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. В социальных сетях распространили фотографию, на которой изображены части прежнего обелиска «Центр Азии». Этот снимок вызвал бурные обсуждения. Стали известны подробности о том, когда он сделан, и какова судьба памятника. 
Вот фотография, которая буквально разлетелась по интернет-пространству Тувы (https://vk.com/zhizntuvy). 


Итак, этот снимок обсуждали многие пользователи. Основной посыл был таков – это история и с ней нельзя так поступать. Причем мало, кто из людей задавался вопросом, а когда был сделан снимок? Создавалось такое впечатление, что сфотографировали обелиск совсем недавно. Но это оказалось не так. 
Свои комментарии по поводу снимка дала пресс-секретарь Главы Тувы, Долаана Салчак:
 – Это фото 2014 года, которое вызвало волну справедливого возмущения, в том числе главы республики, который поручал властям города Кызыла обеспечить сохранность старого обелиска и найти новое место для его размещения. То состояние, в котором обелиск на фото – на совести мэра, главы городского хурала представителей. Правда, памятник не реконструировался десятилетиями, поэтому при демонтаже легко разваливался. Но это не снимает ответственности с городской власти, на территории которой происходят события. 
После данной фотографии в прошлом году мэрия незамедлительно разместила детали обелиска в закрытое помещение на хранение. А поручение Главы Республики Тыва по его сохранению, реставрации и установке на новом месте – остается в силе… это народное достояние и руководители города обязаны выполнить официальное поручение» (полный текст комментария – https://vk.com/id242842010?w=wall242842010_430%2Fall).
Напомним, что сразу после демонтажа прежнего обелиска «Центр Азии» местные СМИ подняли вопрос по поводу повреждения памятника. Тогда в мэрии Кызыла пояснили, что символ Тувы получил повреждения, которых при демонтаже нельзя было избежать. Его никто не собирался уничтожать, напротив, «Центр Азии» собирались реконструировать и «пристроить» на новом месте.  
 Тогда же претензии городским властям высказали власти республиканские. Мол, такую процедуру, как демонтаж важного для республики памятника нужно обязательно согласовывать. 
Теперь хотелось бы коснуться другого вопроса. Понятно, что для жителей Тувы прежний обелиск представляет большую ценность. Это их память. Но время шло, а объект от этого не становился «моложе». Рано или поздно нужно было бы его демонтировать или обновлять до неузнаваемости, как это делали раньше. 
Хотелось бы напомнить читателям, что памятник уже видоизменялся. Но почему-то никого это не возмущало. Возмущение пришло лишь, когда набережная была полностью реконструирована. А ведь если сравнивать прежние и нынешние превращения обелиска, то они сопоставимы. 
Чтобы наглядно представить трансформацию обелиска, небольшой экскурс в прошлое. Газета «Центр Азии» писала, что история обелиска – географического центра Азии – начинается в конце девятнадцатого века. Английский путешественник, точное имя которого не удалось определить историкам, установил деревянный столбик с надписью «Центр Азии» в огороде на заимке купца Сафьянова.
А уже в советское время в Кызыле появилась невысокая бетонная тумба с надписью «Центр Азии», которая стояла до лета 1964 года. В октябре шестьдесят четвертого, в честь двадцатилетия добровольного вхождения Тувы в состав СССР, на берегу Енисея был установлен бетонный обелиск: земной шар с поднимающимся над ним трехгранным десятиметровом шпилем. На шаре – надписи: «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках.
То есть, по замыслу консерваторов, памятник должен был стоять в виде деревянного столбика или бетонной небольшой тумбы, вот такой (фото «Центр Азии»):

Но жалеют не тумбу и столбик, а обновленный в середине 60-х годов обелиск, обновленный и мало похожий на своих предшественников. 

Фото: http://www.sayanring.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал