Вы здесь

Кто сжигает Туву

  • Вверх
    128
  • down
    111
1790 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 27 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Огромная территория, объятая огнем. Пожарные и добровольцы, каждый день рискующие своими жизнями. Населенные пункты, находящиеся в сравнительной близости с очагами. Тува горит, и жгут ее люди. 
По данным правительства Тувы, за полтора месяца, как был введен особый противопожарный режим, в республики штрафами наказали 28 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Им придется заплатить за свое легкомыслие в общей сложности 103 тысячи рублей. 
И это лишь капля в море. Речь идет о тех случаях, когда огненную стихию можно было остановить «на корню». А во многих эпизодах виновники огромных пожарищ остаются неустановленными. А потом попробуй потуши все то, что они разожгли. 
А ведь территория Тувы в большинстве своем является труднодоступной. То есть к очагам невозможно подступиться. Поэтому они разносятся на большие площади. Огнеборцы рискуют не только своим здоровьем, но и своими жизнями. И в происходящем виновны в первую очередь те, кто разжигает пламя. 
Но, к сожалению, ни трагедия в соседней Хакасии, где тысячи людей пострадали от природных пожаров и десятки погибли в них же, ни трагедия с гибелью парашютистов-десантников в Туве, ничему некоторых не учат. Люди продолжают жечь Туву, уничтожая природу. 
Вот, только два случая, когда огонь мог вплотную подобраться к населенным пунктам республики. Оба они произошли в течении последних дней. 
Вертолетчики Центрального военного округа обнаружили возгорание в 170 км к югу от Кызыла в районе села Самагалтай. Для ликвидации огня в тайгу был высажен десант из десяти человек, переброшено свыше 600 кг пожарно-технического оборудования. Общими силами пожарных, военных и местного населения очаг удалось ликвидировать. 
Одно из возгораний действовало в 7 километрах от Хову-Аксы. На его тушение были брошены крупные силы и средства. Распространению огня в двух этих случаях способствовала жаркая погода - свыше 30 градусов, и сильный ветер. Причина возникновения – человеческий фактор. 
Некоторым из 28 нарушителей пожарной безопасности, возможно, не удастся отделаться только уплатой денежного взыскания. Если во время расследования обстоятельств удастся доказать причастность кого-либо из них к пожарам, нанесшим ущерб лесному фонду, не исключено, что, кроме административной ответственности, им придется нести и уголовную.
Пожалуй, единственный, кого инспектора не оштрафовали за разведенный в тайге костер – 12-летний житель села Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района. Но дело на него передано в местную полицию, которая обязана спросить с его родителей за то, что подросток оказался без надзора старших, сообщает правительство Тувы. 
Среди оштрафованных есть и должностные лица. Так, штраф в 15 тысяч рублей наложен на главу администрации села Иштии-Хем Улуг-Хемского района Олега Дадар-оола. Чиновник не издал собственного нормативного акта и не принял всех мер, предусмотренных в таких случаях. 
По сведениям Госкомлеса Тувы, 62 из 75 лесных пожаров, случившихся на территории региона с 10 апреля по 26 мая, возникли по вине людей. На их ликвидацию затрачены миллионы бюджетных средств, отвлечены сотни профессиональных пожарных, десятки единиц техники, в том числе из других регионов России.
Накануне в Туве действовало 9 лесных пожаров. Один – близ поселка Салдам в Тоджинском районе – удалось ликвидировать полностью, еще три локализованы. Тувинская тайга горела на территориях Чеди-Хольского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского, Каа-Хемского, Овюрского и Тоджинского районов - на общей площади 3,6 тысячи га.
Осложнение лесопожарной обстановки заставило власти республики 21 мая вновь ввести режим чрезвычайной ситуации в лесах, отмененный 13 мая. Продолжает также действовать режим особой противопожарной безопасности, который запрещает гражданам посещение лесных массивов.

Фото: http://os.colta.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал