Вы здесь

Освобождение захваченных земель в Кызыле

  • Вверх
    98
  • down
    99
1850 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 8 июня – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Много споров в социальных сетях вызвала новость о том, что в Кызыле ликвидируют строения, выросшие на самовольно захваченных землях. Нелегальный поселок стал поводом для того, чтобы в очередной раз затронуть тему самозахвата земель в столице Тувы.
На прошлой неделе мэрия Кызыла сообщила, что в Кызыле за микрорайоном «Спутник» вырос целый поселок самостроя. Люди незаконно заняли более ста земельных участков. Ни у одного «самовольщика» не было на руках правоустанавливающих документов.
Люди даже назвали незаконно занятые участки «посёлком Саглы» – по названию села, выходцами которого основная часть поселенцев и является. Они даже не знали, что покусились на федеральные земли. Их не смутило и то, что село расположилось с полигоном твердых бытовых отходов. 
Второго июня в поселке снесли 14 строений. Они не были капитальными, поэтому на их демонтаж не требовалось решения суда. 
Проблема самовольного захвата земель для Кызыла не нова. Почему она существует? Ведь в Туве земли хоть отбавляй. Первая причина – это желание большинства льготников жить именно в столице республики, тогда как им могут предоставить участок по месту прописки, например, в селах и районных центрах. Раньше об этом не раз сообщали чиновники через СМИ.
Как раз в районах проблем с выделением земельных участков практически нет. А в Кызыле периодически то тут, то там вырастают целые незаконные поселки. Причем, некоторые люди поддерживают такой захват земель. Но поддерживают они его до тех пор, пока самозахват не касается их напрямую. 
Представьте, что в вашем огороде или на вашем участке вдруг начинается строительство. Люди, которые его затеяли, не хотят слушать никаких доводов и говорят, земля Тувы – общая, что хотим, то и делаем. Интересно, как в таком случае запоют сторонники подобного хаоса? Конечно, же обратятся в суд и к местным властям за помощью. А пока это их не касается, можно и возмущаться.
Неправильно смотреть на землю, как на пирог, который легко можно порезать и раздать по кусочку всем, кто имеет на это право. Есть земли в республиканской, федеральной и частной собственности. Есть такое понятие, как генеральный план Кызыла. Поэтому льготники не смогут поселиться там, где им заблагорассудится. 
Но самая главная проблема – это нехватка средств на подключение бесплатных участков в электро-, водо- и теплоснабжению. Чтобы подвести всю коммунальную инфраструктуру к земле, где должны были поселиться около 200 льготников, понадобилось около 200 миллионов рублей. Грубо говоря, по миллиону на человека. 
Также следует учитывать энергетический дефицит, который существует в республике. Даже, если бы удалось найти огромные деньги на коммунальные сети, необходимость в новой ТЭЦ никуда не уйдет. 
Обо всем этом уже неоднократно говорилось, но некоторые люди не хотят ничего слышать. Они едут в Кызыл, чтобы организовать там небольшие поселки, похожие на район левобережных дач, которые давным-давно в большинстве своем уже никакие не дачи. 
Какой напрашивается вывод? Необходимо жить по закону, и, хотя бы немного анализировать сложившуюся ситуацию. Ведь недаром говорят, что выше головы не прыгнешь. Не сможет в ближайшее время это сделать и Кызыл. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал