Вы здесь

Правозащитник, судимый в Туве за зверское убийство пенсионерок, задержан в Хакасии

  • Вверх
    115
  • down
    99
2334 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 30 июня – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. В Хакасии полицией задержаны редактор интернет-портала «Реальная Хакасия» Ирина Власова (Гирш) и руководитель правозащитной организации «Эгида-Контур» Игорь Тургульдинов, который раньше был осужден в Туве за зверское убийство двух пенсионерок, сообщает ИА «Туваонлайн». 
Оба задержанных подозреваются в совершении мошенничества. По неофициальным данным, Игорь Тургульдинов получил от одной из жительниц Хакасии деньги, пообещав взамен организовать освобождении ее мужа из-под стражи.
Правозащитная организация Тургульдинова «Эгида-Контур» начала действовать в соседнем регионе около года назад. Известно, что раньше хакасского правозащитника звали Игорь Пикалов. Он жил в Туве и работал водителем в роте ППС.
Но милицейская служба Игоря Пикалова кончилась 5 декабря 1997 года. В тот день он самодельным охотничьим ножом зарезал двух сестер-пенсионерок. Милиционер-водитель сначала пять раз ударил ножом в живот и в грудь 72-летнюю А. Тонких на глазах ее 56-летней сестры Л. Бузины. А потом расправился и с младшей из сестер, причем ее он ударил ножом 11 (раз!).
Следствие и суд выяснили, что причиной двойного убийства стал конфликт, возникший при обмене жилья. Верховный Суд Тувы приговорил Пикалова к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима. Из назначенного ему срока убийца отбыл 10 лет и вышел на волю условно-досрочно. После этого он сменил фамилию и стал правозащитником.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал