113
  • down
    120
2017 просмотров

Почетный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен за пять дней пребывания в Туве познакомился с природой, народными, культурными традициями и обычаями тувинцев, изучил фондовые материалы Национального музея республики. По его мнению, Тува уникальна. «Здесь самые разные религии существуют в гармонии. Христианство, шаманизм, буддизм и они распространяются. Это уникально. По сути, искусство черпает корни из духовных ценностей. Буддизм ведь исчезал, но сейчас возрождается. Мы видим его в искусстве, в архитектуре, возрождаются здания, а также в творчестве деятелей культуры. В Туве есть духовное возрождение. Люди во всем мире ищут ответы на вопросы: как развиваться гармонично, по какому пути идти? И ответы на них люди могут найти, в том числе в Туве, где есть этот опыт», - цитирует консула правительство республики.

Паулсен  готов оказывать всяческое организационное содействие в организации мероприятий Тувы в Швейцарии и провел по этому поводу переговоры с властями региона.

В Швейцарии проекты Фредерика Паулсена, связанные с Россией, касаются, в основном, популяризации культуры и науки.

Паулсен о себе в интервью «Нашей газете»:

Я вырос на Севере. В годы учебы в Германии у меня был друг, с которым мы мечтали разбогатеть и отправиться в полярную экспедицию. К середине 1990-х годов мы оба начали прилично зарабатывать и, взяв с собой сыновей, отправились на Фарерские острова, в Гренландию, на Шпицберген. А потом в «Figaro» я вычитал про одного француза, организовывавшего поездки на Северный полюс, это был Бернард Бюиг.

Позже, уже побывав с моим другом, полярником Артуром Чилингаровым, сначала на Северном полюсе, потом на Южном, я задался целью побывать на всех восьми полюсах. Вот, один мне еще остался.

А как Вы стали Почетным консулом?

Институт почетных консулов существует давно, и Дмитрий Черкашин, в бытность его послом РФ в Швейцарии, решил восстановить эту традицию и назначить почетных консулов во все  три лингвистические части Швейцарии плюс Лихтенштейн. Очевидно, благодаря моим уже активным к тому времени контактам с МГИМО и прочим крепнувшим связям с Россией, я стал одним из кандидатов.

Из всех известных нам почетных консулов Вы – самый активный. Почему так?

Знаете, на должность Почетного консула, как и на другие подобные позиции, люди идут из соображений трех категорий. Первое, это стремление использовать законные возможности для продвижения собственного бизнеса. Второе, желание приобрести определенный социальный статус. И третье, в силу искреннего интереса к данной стране и желания лучше ее узнать и понять.  Ни в одной их этих мотиваций нет ничего зазорного. Я сам, наверное, руководствовался больше причинами из третьей категории. Впрочем, социальный статус тоже важен.

Ваш искренний интерес к России, действительно, не подлежит сомнению. А как отразилось занятие должности Почетного консула на Вашем положении в швейцарском обществе?

Это очень способствовало моей интеграции в Швейцарии. Я знаю многих иностранцев, причем очень обеспеченных людей, у которых совершенно нет местных друзей, так как они «вне круга».

Какими критериями Вы руководствуетесь, когда решаете поддержать тот или иной проект?

Двумя: этот проект должен быть высшего качества и обладать яркой индивидуальностью. Швейцарская публика очень избалована, ее трудно чем-то удивить. Именно из этих соображений мы привезли в Лозанну Большой театр, беспроигрышный вариант.