Вы здесь

Туристическим группам в Туве в целях безопасности советуют регистрироваться в МЧС

  • Вверх
    86
  • down
    77
1228 просмотров

В 2015 году участились случаи  пропажи людей в тайге, а также  на водных объектах.  Туристическим группам и отдельным туристам, совершающим спортивные походы, путешествия, рекомендуется информировать службы МЧС России о своем маршруте. Напомним, в Туве в 2014 году было зарегистрировано всего два случая пропажи людей в тайге, в 2015 году зарегистрировано 13 происшествий. Три человека  считаются без вести пропавшими. Это связано не только с активным выходом  населения в лесные массивы во время сезона сбора ягод и орехов, но и откровенным пренебрежением соблюдения элементарных правил безопасности. 
Для обеспечения безопасности туристов, в том числе рыбаков, охотников и других групп и в случае необходимости оказания своевременной квалифицированной помощи, Агентство ГО и ЧС Республики Тыва рекомендует жителям информировать о своем походе не только своих близких и родственников, но и службы МЧС. Спасатели, при обращении руководителей туристских групп в поисково-спасательные формирования МЧС России, обязательно помогут ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, с имеющейся информацией о гидро-, метео-условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, проконсультируют о безопасном прохождении маршрута.
Правила регистрации туристических групп
Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут. Обращаться при этом следует в Главное управление МЧС России по Республике Тыва.
При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия.
В заявке указываются следующие сведения:
- название, адрес, телефон организации;
- дата начала и окончания туристического мероприятия;
- маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения;
- маршрут аварийного выхода;
- порядок связи с группой на маршруте;
- планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство;
- фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;
- паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.
Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода», определяются промежуточные контрольные пункты.
Не позднее срока начала мероприятия направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а так же указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные.
После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, необходимо уведомить поисково-спасательное формирование МЧС России об окончании мероприятия.
При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристические организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по Республике Тыва или позвонить в другие оперативные службы. Всем руководителям туристических групп прибывающих в республике, а также убывающим на маршруты в малонаселенные и труднодоступные места представлять информацию о туристических группах оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Республике Тыва по телефону 8(39422) 2-64-44.
Справка: На 11 ноября 2015 года на территории Республики Тыва официально зарегистрирована одна туристическая группа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал