Вы здесь

Прокуратура Тоджи через суд добилась доначисления работникам детсада зарплаты

  • Вверх
    68
  • down
    89
1274 просмотра

Прокуратурой Тоджинского района проверена жалоба работников детсада «Радуга» села Адыр-Кежиг. Как поясняет ведомство, оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации).

Указанные нормы трудового законодательства, предусматривают, что заработная плата работников должна быть не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Согласно Федеральному закону № 408-ФЗ от 1 декабря 2014 с 1 января 2015 года МРОТ составляет 5965 руб. в месяц. При этом районный коэффициент и северная надбавка должны прибавляться к установленному федеральным законом МРОТ.

При полной выработке нормы рабочего времени заработная плата в Тоджинском районе не может быть менее 13719 рублей. При сокращении нормы рабочего времени указанная сумма сокращается пропорционально отработанному времени.
Проверкой установлено, что в детском саду «Радуга» села Адыр-Кежиг работники, с учетом районного коэффициента и северной надбавки, получают заработную плату меньше минимально размера труда.

Прокуратурой района в интересах работников в суд направлены исковые заявления о взыскании недоначисленной заработной платы и понуждении работодателя к заключению с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам. В них должна быть предусмотрена выплата заработной платы не ниже МРОТ, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Исковые заявления прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал