Вы здесь

В Кызыле обнаружена фальшивая купюра

  • Вверх
    74
  • down
    107
1363 просмотра

Утром 15 января в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу поступило сообщение от работников одного из банков о том, что в помещении кассы обнаружена 100 рублевая купюра с признаками фальсификации.

Как сообщает пресс-служба МВД Тувы, на место вызова прибыли оперативные сотрудники и эксперт-криминалист. По предварительным данным известно, что сотрудник банка при вскрытии упаковки денежных средств обнаружил фальшивую купюру с признаками подделки.

По результатам проверки экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Тыва установлено, что купюра изготовлена не на предприятии «Гознак». Совпадение установлено по способу изготовления и имитации элементов защиты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

В настоящее время проводится дальнейшая проверка с целью установления всех обстоятельств произошедшего.

МВД по Республике Тыва рекомендует:

Если вы сомневаетесь в подлинности денежной купюры, осмотрите ее с лицевой стороны на просвет, где нанесены серия и номер - металлизированная ныряющая полоса в подлинной купюре просматривается в виде сплошной линии, в фальшивой - в виде прерывистых штрихов. При наклоне и изменении угла освещения купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной банкноты появляются многоцветные радужные полосы. На подлинном денежном знаке микроотверстия расположены по центру эмблемы. На фальшивом - микроотверстия с оборотной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь. Также на подделках, побывавших в обороте, часто отваливается краска, которой нанесены серия и номер купюры. А иногда купюра и вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей.

Особое внимание руководителям предприятий необходимо обратить на приобретение специальных приборов с инфракрасным излучением для определения подлинности денежных знаков и постоянного проведения инструктажей с работниками.

Сотрудники органов внутренних дел напоминают, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков является тяжким преступлением, предусмотренным ст. 186 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, просим Вас не пытаться их сбыть, а немедленно обращаться в полицию.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал