Вы здесь

Аман Тулеев и Шолбан Кара-оол признаны эффективными губернаторами Сибири

  • Вверх
    117
  • down
    83
2021 просмотр

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в общероссийском рейтинге эффективности губернаторов занимает 6 место, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол находится на 35 месте. Среди губернаторов Сибири абсолютный лидер – Тулеев, сразу за ним идет Кара-оол.  Такие итоги представлены по результатам прошлого года экспертами Фонда развития гражданского общества.

Кемеровская область, основу экономики которой составляет угольная и металлургическая промышленность, наиболее пострадавшие от падения мировых цен на сырье, демонстрирует устойчивость и рост индекса промышленного производства (по данным Росстата с января по ноябрь 2015 г.). Ввод жилья составил 108,4% к уровню этого периода 2014 года, на 5,6% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата. Внутренняя социальная и общественно-политическая ситуация в области также традиционно стабильна. Все это дало основание губернатору Кемеровской области Аману Тулееву удержаться на высоких позициях в рейтинге, хотя его рейтинг снизился на 3 балла. 

«Рост рейтинга  Шолбана Кара-оола сразу на 4 пункта по сравнению с 2014 годом аналитики ФоРГО объясняют двумя причинами. Во-первых, общественно-политическая ситуация в республике отличается стабильностью. Во-вторых, данные Росстата говорят о неплохой экономической динамике. В частности, индекс промышленного производства в Туве в 2015 году составил 108%. Для республики, где нет крупных промышленных предприятий, это значительный рост. Он достигнут за счет подъема в агропромышленном секторе, о чем свидетельствует рост поголовья скота.

Как пояснили авторы рейтинга, представленные в итоговом выпуске данные подготовлены на основе анализа средневзвешенных показателей четырёх выпусков рейтинга за 2015 год.

Основные факторы, определявшие динамику рейтинга на протяжении 2015 г. – данные базовых модулей и, в первую очередь, оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, а также применение понижающих коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности. Итоговые результаты в максимальной степени учитывают все основные нюансы в изменении позиций высших должностных лиц за 2015 г., включая действие понижающих коэффициентов.

По материалам ФоРГО

Подписывайтесь на наш Telegram-канал