Вы здесь

Школьников Тувы предупреждают об опасностях тонкого льда

  • Вверх
    78
  • down
    106
1370 просмотров

В связи с неблагоприятными погодными условиями в весенний период, когда на водных объектах лед очень коварен и непредсказуем и предстоящими школьными каникулами, специалистами Агентства ГО и ЧС Республики Тыва проводятся профилактические мероприятия по вопросам детской безопасности на тонком льду в общеобразовательных учреждениях республики. Так, в прошедшие дни в школах Тес-Хемского, Тандинского, Каа-Хемского районов прошли занятия на тему «Осторожно, тонкий лед!» 
Демонстрация видеопрезентации по теме была сопряжена примерами случаев из жизненного опыта спасателей Агентства ГО и ЧС, когда им приходилось спасать кого-то или, что печально, неделями приходилось проводить поисково-спасательные работы по поиску утонувших граждан. 


Учащиеся были информированы о правилах безопасного поведения при переходе по льду, об опасных местах на ледовом покрытии, которые следует обходить стороной, о правилах спасения провалившегося под лед. Внимание детей было акцентировано на том, что к береговой линии можно подходить только в сопровождении взрослых, и что спасение утопающего – это дело исключительно взрослых людей и спасателей. Но как говорят, если предупрежден – вооружен, поэтому спасатели еще раз напомнили правила поведения в случае провала пода лед:
Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.
Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой.
При несчастных случаях звоните «112», «101»!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал