Вы здесь

Завершена международная экспедиция «Кызыл-Курагино»

  • Вверх
    94
  • down
    61
1296 просмотров

На сайте Русского географического общества сообщается о завершении международной археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино», которая с 2011 по 2015 год собирала ученых и волонтеров со всего мира. За пять лет проведения экспедиции в раскопках приняли участие более 500 ученых-археологов и более 2,5 тысяч волонтеров из России и других стран.

В общем, география участников составляет 50 стран. 
За время существования проекта выявлено в регионе более сотни древних памятников истории и исследовано более 150 курганов.

Артефакты, найденные во время раскопок, будут переданы учёным Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН, которые в течение нескольких лет будут исследовать их. А наиболее ценные из находок станут экспонатами Национального музея Республики Тыва, сообщает пресс-служба Русского географического общества. 
Экспедиция создавалась для сохранения уникальных объектов культурного и исторического наследия, которые находились в зоне строительства железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино». Объем работы был огромным, и по инициативе Президента РГО Сергея Шойгу для помощи ученым привлекались волонтеры, которые проходили строгий отбор в конкурсе «Раскрой тайны Долины царей».

Ежегодно из 1,5 тысяч претендентов только лучшие имели возможность участвовать в раскопках. Волонтеры работали в одном из двух полевых лагерях – это "Долина царей" в Республике Тыва и "Ермак" в Красноярском крае. Волонтеры не только занимались археологическими раскопками, но также посещали лекции по скифской истории, тематические мастер-классы и экскурсии.

Помимо просветительской части для участников экспедиции предусматривались спортивные соревнования, кинопоказы, конкурсы и шарады, самодеятельные концерты. 
В 2014 году экспедиция стала лауреатом Премии РГО в номинации «Природное и культурное наследие» и относится к числу наиболее крупных проектов общества. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал