Вы здесь
Почему в Туве не получаются протестные митинги?
29.04.2016, 19:08 3452 просмотраУКРАДЕННАЯ ЗЕМЛЯ, или почему Кызыл не вышел на «чодурную» революцию
Гора родила мышь: бунт, которым грозили мэрии Кызыла люди, называющие себя бездомными, оказался тусовкой из 8 человек во главе с коммунисткой Чодурой Монгуш и двух пристебаев политического фификуса Конвиза – вредной тувинки Аллы и шута горохового Хоюгбана. Потоптались под очередную лабуду балаганщика, да разошлись.
А ведь как красиво начинали. «Я дочь Тувы, я гражданин Российской Федерации, я - Человек! Я не пытаюсь нажиться земельными участками для продажи или спекуляций, я не пытаюсь кого-то обхитрить или обворовать. Я пытаюсь добиться справедливости… Как бы не отзывались обо мне, знаю точно - за мной народ», - это лишь небольшая цитатка из пламенных речей Чодуры, когда она вымогала у властей разрешение на митинг.
Песня, а не речь. Но народ чего-то не зажегся. Возможно, задумались люди – а не в очередную ли ЖП их заталкивают? Как-то не любят у нас с некоторых пор это нечистое жерло политики. Видимо, 20 лет демократии научили, что жизнь и политика - это две совершенно непересекающиеся вещи.
Не случайно даже братья по КПРФ «кинули» Чодуру с этим митингом. Поначалу вроде надулись таким же праведным гневом и даже пытались возглавить поднятую соратницей шумиху, поскольку земельно-имущественный вопрос – он ведь со времен дедушки Ленина был солью всех революций. Но потом так же быстро сдулись.
Чутье народное – поистине штука верная, его не обманешь. Мы попытались выяснить в мэрии Кызыла, чем же она так обидела Чодуру, что та вознамерилась поднять массовый бунт. Правда оказалась не очень приглядной.
Как сообщили в управлении земельного контроля, никакая Чодураа не обездоленная – у нее в поселке Спутник имеется зарегистрированный земельный участок с домиком. Просто ей захотелось «прирезать» к нему еще и соседние 8 соток, на которой уже стоит коробка дома – то ли она сама его строит незаконным способом, то ли кто-то построил да бросил.
Несложно догадаться, что и остальные участники «земельного мятежа» - такие же самовольщики. В свое время, лет 10-15 назад, захватили себе по куску земли, пользуясь бардаком в работе земельного комитета. Причем, многие влезли на территории федерального фонда, в «зеленые» и другие зоны, на которых по закону запрещено строить что-либо, включая жилье.
Теперь эти люди не знают, как легализовать свои земельные участки. Выход только один - политический прессинг на мэрию Кызыла и минземимущество Тувы, угрозы массовых беспорядков, шантаж по принципу «вы нам узаконьте наши земли, и мы вас не будем троллить».
Однако закон в любом случае не на их стороне, даже если кто-то построился на землях, отведенных под жилье. Ведь участки были заняты ими без каких-либо разрешений – просто внаглую, в обход многотысячной очереди нуждающихся в жилье, в земле под него.
По сути, тут надо говорить не о самовольном захвате земли, а о прямом воровстве её. Землю украли у тех же многодетных семей, инвалидов, ветеранов и просто честных жителей, которым совесть не позволила лезть вот так по-хамски, по головам живых людей.
А таких, как сообщили в мэрии, гораздо больше, чем самовольщиков.
Фото из сети Интернет