Вы здесь
Русскоязычные жители Тувы не доверяют заявлению Союза русскоязычных граждан республики в адрес Путина
13.05.2016, 23:16 2498 просмотровОбращение Союза русскоязычных граждан Тувы к Президенту РФ об ущемлении их прав вызвало неоднозначные отклики среди русскоязычных жителей республики. Так, глава поселка Каа-Хем Юрий Ананьин считает, что заявление организовано в качестве информационного вброса политическими оппонентами Главы Тувы Шолбана Кара-оола с единственной целью - его дискредитации.
“Отток русскоязычного населения из Тувы произошел не сегодня. Он начался с 80-х годов и достиг пика в начале 90-х, когда в регионе остановились практически все производства, людям негде стало работать. Пытаться сделать виновным за эту ситуацию сегодняшнего руководителя республики, - это явная спекуляция и даже провокация, рассчитанная на раскачивание межнациональных отношений, - считает Юрий Ананьин. - Не спорю, сокращение численности русских наложило определенный отпечаток на всю Туву. Точно знаю, что в республиканском правительстве проблему признают и пытаются что-то делать. В первую голову сам глава региона. С самого начала он обозначил это ясно. Памятник русским учителям, строительство православных церквей, выделение миллионных грантов русским учителям, согласным работать в сельских школах до него ведь даже и таких знаков не подавалось”.
Что касается заявления Союза, Юрий Ананьин считает, что его испекли к выборной кампании, это даже не скрывается.
“Но где они были до того, почему не выходили на разговор с властью, с тем же Шолбаном Кара-оолом? Он ведь сам всегда звал и зовет. А тут сразу Путину. Пусть простят меня, но не верю в их искренность”.
В Туве, напомним, создан Фонд по сохранению и развитию русской культуры и традиций.
Он действует в рамках деятельности региональной общественной организации «Ассамблея народов Республики Тыва». Руководителем Фонда стал Дмитрий Долгополов.
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин недавно отметил, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Туве сейчас неоднозначная, хотя и безусловно значительно более благоприятная, чем после распада СССР. «После распада империи одним из основных мотивов националистов был контроль за кадровой политикой. Это касается не только Тувы, а вообще всех национальных образований. На сегодняшний день Тува — один из немногих регионов страны, а в Сибири — единственный регион, где титульная нация заметно преобладает в управленческих структурах, и ее представитель является высшим должностным лицом. Ни на Алтае, ни в Хакасии, ни в Бурятии такого нет, — подчеркивает эксперт. — Так что в этом смысле у тувинской элиты просто исчез мотив для неприятия русских. Наоборот, в последние годы наблюдается явная заинтересованность властей в привлечении кадров, в создании для них комфортной среды. В частности, заметны усилия по нормализации ситуации с преподаванием русского языка — для этого разработана и реализуется специальная программа».
«С другой стороны, представителей других национальностей — не обязательно русских — раздражает кумовство в органах власти. И Кара-оол об этом отлично знает —он потребовал разобраться с кадровой политикой, обеспечить прозрачность принимаемых кадровых решений, сославшись при этом на руководителя одного из ведомств, половина подчиненных которого оказалась его же родственниками. И это не первый такой случай, когда высокопоставленные чиновники из окружения, в том числе главы республики обставляют себя близкими родственниками. Мне кажется, что полностью искоренить кумовство в Туве не удастся, но работа в этом направлении должна идти, это один из способов нормализовать и межнациональные отношения», — добавил эксперт.