Вы здесь
Верховный Хурал Тувы поддержал возвращение в УК РФ наказания за тунеядство
03.06.2016, 12:49 1439 просмотровПарламент Тувы одобрил инициативу коллег по Госдуме вернуться к уголовному наказанию за тунеядство, которое существовало в СССР. Сторонники этой идеи уверены, что строгая мера станет стимулом для вывода бизнеса из тени и пополнения казны. Кроме Тувы, за уголовное преследование тунеядцев высказали парламентарии Санкт-Петербурга, Севастополя, республик Адыгея и Марий Эл.
- Инициаторов ужесточения мер понять можно. В некоторых регионах в теневой экономике занято до семидесяти процентов жителей, - цитирует «Российская газета» мнение профессора Института современного развития Алексея Скопина. - Такой законопроект способен изменить ситуацию, подтолкнуть россиян к тому, чтобы они начинали регистрировать свою занятость. Главы субъектов федерации, поддерживающие законопроект, думают о пополнении бюджета, сокращении расходов на пособия по безработице, прозрачности рынка труда.
Поддерживают антитунеядский закон и простые россияне. По опросам ВЦИОМ, 45 процентов за введение наказания, 46 - против. Наиболее энергично за радикальные меры высказались пенсионеры (59 процентов) и сторонники КПРФ (53 процента). С тем, что бездельников надо приструнить, согласен и каждый третий представитель молодого поколения.
Вместе с тем эксперты отмечают, что в случае перевода проблемы в уголовную плоскость вне закона могут оказаться целые категории россиян. Например, люди, живущие за счет дивидендов и процентов по вкладам, представители творческих профессий и работники, получающие "серую" зарплату. По данным министерства труда РФ, число "подпольных" тружеников составляет порядка пятнадцати миллионов человек, а государство ежегодно теряет до пятисот миллиардов рублей страховых взносов.
В дотационных регионах Сибири, включая в Туву, где зарплату в конвертах получает четырнадцать-пятнадцать процентов работающих, это серьезная проблема. Люди, занятые в теневом производстве, не имеют права на пенсию, отпуск, больничный, не защищены в случае производственный травм, не могут взять кредит.
С 2014 года в Туве развернули кампанию по легализации неформально занятых работников. Специально созданная для этого комиссия Минтруда РТ только в 2015 году выявила 5956 работников, с которыми не были заключены трудовые договора. С 5216 из них после разъяснительной работы работодатели узаконили трудовые отношения, обязавшись платить «белую» зарплату.
В результате легализации доходов пошли в рост и пенсионные отчисления. По данным ПФ Тувы, с 1 декабря 2014 года по 1 сентября 2015 года они увеличились на 8,4 млн. рублей. Тем не менее, по данным Минтруда РТ, количество легализованных работников составляет всего 34,8 % от общего числа предполагаемых «нелегалов».
Как отмечают специалисты Минтруда РТ, многие предприниматели, особенно сельские, слабо представляют, что такое налоги, из чего они складываются, какую выгоду имеют налогоплательщики. А когда узнают о существующей возможности льготного кредитования, получения субсидий, грантов и другой государственной поддержки, делают сознательный выбор в пользу цивилизованного производства.