Вы здесь

Результаты многолетних усилий можно увидеть глазами, пощупать руками и оценить, что было и что стало – Глава Тувы

  • Вверх
    48
  • down
    75
1195 просмотров

Временно исполняющий обязанности Главы Тувы Шолбан Кара-оол 14 сентября дал интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» - Трезвость – категория экономическая. В нем он рассказал о том, как в Туве ведется борьба с алкоголизацией населения, какие достигнуты результаты и как эта работа влияет на экономику региона. По мнению Шолбана Кара-оола,  сегодня «результаты многолетних усилий можно увидеть глазами, пощупать руками и оценить, что было и что стало».

Фрагмент из текста интервью:

- Я думаю, что и большинство моих земляков прониклись такой же уверенностью. У них для этого есть то, чего не было у меня, когда я начинал свою работу, – не планы и проекты, а реальные результаты многолетних усилий. Их можно увидеть глазами, пощупать руками и оценить, что было и что стало.

Практически с нуля мы подняли, например, строительную отрасль. А ведь раньше дело доходило до того, что все подряды на тендерах доставались компаниям из других регионов. Наши организации не выдерживали сравнения с ними по оснащенности техникой, квалифицированной рабочей силой, объемам выполненных работ, долговой и налоговой дисциплине. Да что говорить – у ряда местных компаний не было даже лицензий на строительные работы.

Сегодня у нас есть строительные организации, которые могут конкурировать на торгах не только за региональные, но и федеральные заказы. Большинство республиканских и муниципальных объектов построены местными строителями. А это для республики очень много значит – тут и удешевление себестоимости, и трудоустройство жителей, и перспективы формирования собственной индустрии стройматериалов, освоения месторождений строительного сырья, создания новых производств.

К примеру, появились у нас десятки малых и средних деревообрабатывающих компаний, которые держат пилорамы во всех районах и обеспечивают практически всю потребность республики в деловой древесине. Производство кирпича и железобетонных изделий возобновилось, асфальтовые заводы работают, строится цементный завод, рассчитанный на местное сырье.

За последние годы наши строители только по линии спорта реконструировали и построили более 100 сооружений, включая крупные физкультурно-оздоровительные комплексы, спортзалы, бассейны и игровые площадки. В системе образования появилось 7 новых детских садов, завершается строительство еще двух,  и 4 школы. Нынче приступили к строительству еще двух школ – уже по совершенно новым проектам, отвечающим самым современным образовательным стандартам.

Но самое главное – сдвинули с мертвой точки жилищное строительство. Если в 2006 году республика еле-еле вытягивала 20 тысяч квадратных метров жилья, то сейчас объемы жилищного строительства увеличились пятикратно, до 100 с лишним тысяч "квадратов".

По темпам ввода Тува входит в число лидеров по стране, а это значит, что у нас появилась серьезная строительная база, и в будущем она будет только наращивать объемы.

Или сельское хозяйство взять, которое на сегодня составляет основу экономики Тувы. За несколько лет мы полностью перестроили его структуру, ориентировав на главным образом мясное направление. С 2006 года республика увеличила поголовье скота в 1,5 раза. Его основная составляющая – овцы и козы, численность которых увеличилась с 750 тысяч до 1 млн 150 тысяч голов.

По количеству МРС мы сейчас являемся одними из лидеров среди животноводческих регионов России. Наращиваем и поголовье крупного рогатого скота, сейчас его почти 160 тысяч, а было 100 с небольшим тысяч. Более чем в два с половиной раза выросло поголовье лошадей. А общая численность стада впервые за 70 лет достигла 1,5 млн голов. В итоге продукция АПК почти троекратно увеличилась в объеме.

В промышленности за счет крупных инвесторов идет рост, несопоставимый со всем предыдущим десятилетием. Объем инвестиций в основной капитал с 2006 по 2015 год вырос в 6,4 раза - с менее 2 млрд рублей до 17,8 млрд. Угля сегодня добываем более 1 млн тонн, а было около 700 тысяч, за счет освоения современных технологий в 1,6 раза увеличились объемы добываемого золота – до 1,9 тонны в год.

Словом, нашим людям есть с чем сравнивать, между чем выбирать. Я уверен: никто из них не захочет снижать планку, которую мы сообща поставили.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал